В Гродно открылся XIX Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест»

19 февраля 2020 года в Гродно состоялось торжественное открытие XIX Международного фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест». Со всех улиц стекались люди на вечерний праздничный концерт в Драматический театр и заполнили весь зал. В открытии фестиваля принял участие хор священнослужителей Гродненской епархии, а также обладатель Гран-При фестиваля в прошлом году – хор храма в честь Всех Святых г. Минска.

Думается, не случайно фестиваль проходит между праздником Сретения Господня и началом Великого поста. Это время встречи с Богом, возвращения к тому глубинному и настоящему, что есть в нас. Это предчувствие весны. Владыка Артемий, открывая фестиваль, сказал: «В Библии есть прекрасные слова: «Время разбрасывать камни и время их собирать» и «Всё возвращается на круги своя». И сейчас нам представлена возможность осмыслить сущность христианства и возродить подлинную духовную христианскую жизнь. Ведь жизнь дана человеку, чтобы он встретился с Богом, приобщился к Нему в этой жизни».

Владыка отметил, что на «Коложском Благовесте» у нас есть уникальная возможность не только прикоснуться к певческому и литературному наследию нашего народа, но и к таинственной внутренней жизни Церкви – через песнопения. И может быть, человек, еще не совсем знакомый с христианской жизнью, получит возможность личной встречи в этой молитве.

«Хочется пожелать, чтобы «Коложский Благовест» от стен древней Коложи благовествовал духовную весну, духовное возрождение не только в Гродно, но и по всему нашему Отечеству», – закончил свое приветственное слово Владыка.

На сцене Гродненского областного драматического театра выступил хор из 27 священнослужителей Гродненской епархии под руководством протодиакона Дмитрия Шепелева. Хор исполнил песнопения на белорусском и церковнославянском языке, среди которых любимые всеми «Магутны Божа» и тропарь Всем Белорусским Святым.

Также подарком всем гродненцам стало выступление победителя прошлогоднего конкурса «Коложский Благовест» – «Всехсвятского» хора из Минска под руководством Дмитрия Токмакова. Основа репертуара этого хора – песнопения Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, – духовные стихи, канты, народные песни, произведения в обработке регента Дмитрия Токмакова.

У Дмитрия сильное двустороннее музыкальное образование – и как певца, и как руководителя хора, а еще уникальный голос и абсолютный слух. А главное – желание служить Церкви и петь Богу. А еще в этом мужском коллективе все – профессиональные музыканты. Все вместе это дало возможность создать тот удивительный хор, который стал горячо любим не только жителями нашего города, но и за рубежом.  

Поддержать свой хор и посетить открытие фестиваля нашел возможность и настоятель прихода в честь храма Всех Святых г.Минска протоиерей Федор Повный. Интересный факт: в свое время директор фестиваля матушка Наталья Гапличник четыре года пела в Минске в Доме милосердия у отца Федора, а теперь их снова объединил фестиваль.

Отец Федор в первый раз присутствовал на «Коложском Благовесте» и сказал, что фестиваль – дело не только нужное, но и очень важное. «Видя, что существует множество «дежурных» мероприятий, скажу, что «Коложский Благовест» не нуждается, по-моему, в комментариях». Батюшка в своем слове с радостью отметил и то множество людей, пришедших на концерт, и то, как тепло реагируют они на духовные песнопения.

На вопрос, где посчастливилось им найти такого регента, отец Федор ответил: «Господь послал. Познакомился я с Дмитрием в Петербурге, когда тот был еще студентом консерватории. Пригласили меня на венчание, а он пел там. Так как Дмитрий родом из Беларуси, я его пригласил к нам. И, как видите, не ошибся».

Отец Федор подчеркнул важность того, чтобы в пении, в концертах и конкурсных номерах церковных хоров сохранялось главное – духовное наполнение. Если этого не будет, пение превратится в схоластику, лишенную души: «Конечно, сцена это одно, а участие в литургической жизни – самое главное. А фестиваль, сцена – это уже волны, отзвуки, продолжение того, что зачинается там, на службе».

Светлана Павлюкевич
Фото: Александр Шурский