В Институте дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве открывается новая дистанционная магистерская программа по теологии «Церковная история советского периода». На программе открыто 7 бюджетных мест; прием документов начнется летом 2023 года.
Никто из нас не знает, что ждет нас в будущем, но мы точно знаем: чтобы лучше понять настоящее, важно изучать прошлое. Именно там можно обнаружить истоки проблем современности и вопросы, все еще требующие ответа, а порой и ответы на вопросы сегодняшнего дня или опыт, способный поддержать нас в непростом сегодня.
XX век для Русской Церкви стал временем вызовов и испытаний. Речь не только о периоде гонений и репрессий в первой половине столетия, но и о внешне более спокойной, но подспудно тяжелой ситуации, в которой Церковь вынуждена была существовать во второй половине века, о драматическом построении отношений с государственной властью, для которой Православие было глубоко чуждым в самой своей сущности. Это и история болезненных конфликтов и разделений внутри Русской Церкви. И история священников и прихожан, которым приходилось сохранять свою веру, передавать опыт церковной жизни и богословские знания в ситуации постоянного давления и противодействия со стороны общества и государства.
События XX века такие близкие, что нам особенно трудно бывает их изучать, несмотря на кажущуюся доступность материала: это прошлое связано с настоящим множеством нитей, осложняющих задачу исследователя быть беспристрастным и объективным. Возможно, здесь и следует искать объяснения тому, что детали церковной истории XX века изучены хуже, чем иные далекие от нас эпизоды церковной жизни. Но именно поэтому создание магистратуры, посвященной Церкви в XX веке, стало для Института дистанционного образования ПСТГУ логичным шагом: ведь такой программы ранее не было в перечне магистратур университета.
Магистерская программа «Церковная история советского периода» – вторая дистанционная магистратура ИДО ПСТГУ, и, открывая ее, сотрудники института учитывали шестилетний опыт дистанционной работы с магистрантами на программе «Православное богословие и философия в современном дискурсе», где состоялось уже три выпуска. Анализируя эссе абитуриентов, члены приемной комиссии неизменно отмечали большой интерес к историческим темам – наследию новомучеников Русской Церкви, различным аспектам ее существования в советское время, богословию диаспоры. Новая программа разрабатывалась для того, чтобы помочь магистрантам, которых привлекает историко-богословское направление исследований, получить подготовку, лучше соответствующую их целям и задачам.
Однако важно учитывать, что программа «Церковная история советского периода» – магистратура по направлению подготовки «Теология», поэтому ее ключевая проблематика связана с богословскими вопросами. Для этой программы наравне с православной антропологией важна экклесиология: ведь она сконцентрирована на особенностях существования церковных общин в непростых для них условиях.
Центральными дисциплинами новой программы станут курсы по истории Русской Православной Церкви и русского церковного зарубежья в XX веке. Эти стержневые предметы программы студентам предстоит дополнить более тщательным изучением истории Поместного Собора 1917-1918 годов, повседневной жизни приходов, истории богословия и духовного образования, историей внешних церковных связей и особенностями институционального строительства. Также для исследовательской деятельности важны будут курсы, посвященные работе с архивами и источниками, анализу мемуарного наследия советского периода.
Преподаватели магистратуры – ведущие специалисты по истории Русской Церкви, авторы учебников, научных статей и монографий по ключевым для магистерской программы темам: доктор церковной истории, кандидат исторических наук иерей Александр Мазырин; доктор исторических наук, кандидат богословия Андрей Александрович Кострюков; кандидат богословия, иерей Евгений Аггеев; кандидат исторических наук Константин Владимирович Ковырзин.
В 2023 году на программе будет открыто 7 бюджетных и 5 внебюджетных мест.
Вступительные испытания: конкурс портфолио.
Для поступления абитуриентам необходимо иметь высшее образование уровня бакалавриата/специалитета, а для того, чтобы успешно пройти конкурс портфолио, также потребуется предъявить документ о богословском образовании (высшее или профпереподготовка по теологии).
Также в состав портфолио входит мотивационное письмо и эссе с описанием предполагаемой темы магистерской работы.
Подать предварительную заявку на поступление (например, для того, чтобы не пропустить сроки приема документов) можно уже сейчас на странице с описанием магистерской программы.
По материалам сайта Учебного комитета Русской Православной Церкви uchkom.info