Воскресенье, 2 октября 2022 г. Осенний пасмурный день, накрапывает мелкий дождик. Но на территории Свято-Никольского женского монастыря, светоносного маяка г. Могилева, многолюдно. Воздух звенит детскими голосами, смехом. Красочными изделиями встречает всех прихожан выставка-ярмарка поделок, выполненных воспитанниками Воскресной школы обители. От всей этой праздничной суеты на душе становится светлей и уютней. Все с волнением и трепетом ждут начала викторины «1030 лет Православия на белорусских землях». Зал Воскресной школы с трудом вместил всех желающих. Родители, педагоги, воспитанники двух воскресных школ пришли болеть за свои команды. Я, член жюри, притаилась возле окошка и с интересом наблюдаю за этой творческой суетой. Вот Ирина Владимировна, преподаватель Воскресной школы монастыря, что-то чертит на листке и объясняет девочкам, вот воспитанницы чуть слышно напевают строчки тропаря. На коридоре, удалившись от всех, девчата играют на скрипке, а в зале звучит рояль. И все это разом, и все это одновременно!
Инициировала интеллектуальное состязание катехизатор прихода Трехсвятительского собора города Могилева Никеенко К.В., она же разработала и вопросы викторины, была ее ведущей. Надеюсь, что с Божьей помощью Ксения Викторовна продолжит это дело, и викторина станет епархиальной.
Председатель жюри, руководитель Воскресной школы Трехсвятительского собора открывает творческий форум. Звучит многоголосая молитва на доброе дело, и для всех сюрприз: участники игры не делятся на команды по школам, команды будут сборными. Дети тут же придумали названия команд: «Вяселка» (капитан – Малахова Ангелина) и «Радость моя» (капитан – Симончик Эмилия).
Программа викторины была разнообразной: проблемные вопросы, вопросы от о. Валерия и монахини Ники, музыкальные вопросы, по три вопроса в зал по истории Православия на белорусских землях, становления Могилевской епархии. Участникам пришлось проявить знания в области библейских текстов, истории, литературы.
Вопросы викторины Ксения Викторовна представляла на большом экране. Они сопровождались яркими картинками, образами наших святых, фотографиями уголков православной земли белорусской. Увиденное наполняло детское воображение, зрители в зале обсуждали каждый вопрос. Я наблюдала за мальчишечкой лет восьми, которому тяжело было усидеть на месте. Он старательно, как на первом уроке в первом классе, поднимал правую ручку, поддерживая ее левой. Ему так хотелось ответить! Скорее всего, Ксения Викторовна предвидела это. К радости зрителей – дважды по три вопроса в зал! Отвечая на вопросы, родители и дети еще раз напомнили нам о преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, преподобной Манефе Гомельской, о святой праведной Софии, княгине Слуцкой.
Сложным для меня оказался вопрос игрокам монахини Ники, руководителя Воскресной школы монастыря. Но команда незамедлительно поведала нам о преподобном Елисее Лавришевском.
Воспитанники Воскресной школы монастыря гостеприимно принимали участников викторины. Под руководством Н. Шиловой они подготовили музыкальные вопросы, порадовали всех музыкальными паузами.
Отрадно для души звучали тропари, и игроки тут же называли, кому они посвящаются. Исполняя тропарь священномученику Павлину, архиепископу Могилевскому, девочки так волновались, что пропели и имя святого. А это была уже подсказка!
В итоге напряжённой борьбы с отрывом всего 0,5 балла победила команда «Радость моя».
Обращаясь к участникам викторины, зрителям в зале, настоятельница Свято-Никольского монастыря матушка Василиса отметила, что главной целью заботы Церкви о детях является их спасение – духовное просвещение Светом Христовой Истины. В связи с тем, что духовное просвещение человека, соединение его с Богом возможно только в Церкви, а принадлежность христианина к Ней являет себя в принадлежности к конкретной евхаристической общине, в монастыре и в каждой воскресной школе Могилевской епархии созданы максимально благоприятные условия для реализации поставленных целей.
Всем участникам викторины и зрителям, правильно ответившим на вопросы, отец Валерий Симончик вручил подарки.
Иерей Валерий много лет служит по совести Господу Богу и Христовой Церкви. Именно по таким священникам судят о том, что такое христианство, Кто такой Христос, в чeм правда Божья. Я уверена, что он знает все, потому что отвечает на любой вопрос, он чуткий и внимательный. Вот и сегодня он переживает за всех игроков: вместе с ними как бы проговаривает ответы, дополняет подростков, подпевает, с отеческой заботой обращается ко всем присутствующим. Но и, тем не менее, строго увещевал зрителей, когда они уж очень громко обсуждали ответы. И было видно, что он не просто «пастырь овец православных», он любит детей, независимо от того, из какой они воскресной школы, он предстоит, ходатайствует за них перед Всевышним.
С монахиней Никой нас связывает многолетнее соработничество по духовно-нравственному воспитанию учащихся учреждений образования Могилевской области. Она – кладезь воспоминаний о тех временах, когда храмы закрывали и рушили, веру в Бога считали пережитком прошлого, жизнь во Христе – примером религиозного фанатизма. Ее общение с молодежью бесценно для сохранения памяти о тех, кто ради веры готов был пожертвовать собственным благополучием, кого не останавливали по пути ко Христу никакие преграды, на ком держалась Церковь все эти безбожные годы и в годы восстановления храмов. Она раскрывает радость жизни во Христе, значимость веры в Бога, веры Богу. И ты четко понимаешь, что не может быть в жизни все гладко и сладко, будут проблемы, будет нестерпимо тяжело, но Господь не по силам не дает. Общаясь с ней, окунаешься в сияющий мир счастья, любви и взаимопонимания. Прощается с ней молодежь всегда, как с родной. Сегодня она немногословна. Четки в ее руках напоминали о непрестанной молитве. Мать Ника была уверена: воспитанники не подведут, все будет исполнено в срок. Так и случилось – всех порадовала экскурсия по монастырю и сладкий стол в трапезной Воскресной школы.
Мне думается, что именно так формируется эффективный опыт устроения церковной жизни во всей еe полноте. Религиозная жизнь, дополненная такой, неформальной жизнью в общении и служении, объединяет людей самым надeжным образом и ведет ко спасению. Как отмечал Зеньковский В., смысл воспитания раскрывается в свете идеи спасения, и то благо, какого мы, движимые педагогической заботой о детях, ищем для них, есть частичное или всецелое благо спасения.
На один лишь вопрос не ответили ни команды, ни зрители. Вопрос был таким: «6 августа 1993 года на Архиерейском валу, напротив дома архиепископа Георгия (Конисского), был установлен крест в ознаменование канонизации первого Могилевского святого. Какие слова начертаны на нем?»
И как наказом для всех прозвучали ответ: «Во что верую — то и исповедую». И созвучно с ними завещание Могилевского приснопамятного архиерея-подвижника Максима (Крохи): «Паства моя, храни веру Православную!»
Уходили мы из монастыря, унося эти слова в своих сердцах.
Рябова Л.А., заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии
oroik.by