Митрополит Меркурий: Забота о ещё не родившихся детях приобретает особое духовное и нравственное прочтение

В Москве прошёл Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2015».

Это крупнейший ежегодный форум международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни. Его основная цель — донести до широкой общественности необходимость защиты жизни детей от зачатия до рождения, оказания помощи беременным женщинам и многодетным семьям.

В 2015 году фестивальные мероприятия предварял Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни».

В Фестивале и симпозиуме приняли участие представители Русской Православной Церкви, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций, вузов, научных и экспертных сообществ России, ближнего и дальнего зарубежья, крупнейших благотворительных фондов.

Приветствие организаторам и участникам Фестиваля направил Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. «В силу того, что каждая душа бесконечно драгоценна в очах Божиих (Ис. 43, 4), забота о еще не родившихся детях приобретает особое духовное и нравственное прочтение, содействуя воплощению воли и замысла Создателя о спасении человека», — подчеркнул митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Глава Синодального отдела обратил особое внимание на то, что несмотря на всё чаще звучащие мнения о том, что «свобода является абсолютной и непререкаемой ценностью», что «женщина вправе решать, оставлять или не оставлять ребёнка», необходимо помнить: «свобода неизменно сопряжена с ответственностью, иначе она превращается в преступную вседозволенность и моральную распущенность».

Иерарх Русской Православной Церкви убеждён, что «противостоять этой опасной тенденции возможно, лишь укрепляя институт традиционной семьи, защищая базисные устои и духовно-нравственные ценности нашего народа».

По благословению митрополита Меркурия его приветствие огласил руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко). Выступая перед участниками Фестиваля, он рассказал также о той работе, которую проводит Синодальный отдел по защите духовно-нравственных ценностей. С организаторами и участниками он также обсудил возможности и перспективные направления совместной просветительской работы на федеральном и региональном уровнях.

Несмотря на то, что Фестиваль в Москве проходит раз в год, работа в регионах проводится ежедневно. Общественные объединения, фонды, центры поддержки представляют на Фестивале уже разработанные и реализованные проекты, направленные на защиту жизни, поддержку семейных ценностей, продвижение идеи законодательного запрета абортов.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) призвал участников форума активно использовать возможности, открывающиеся в рамках регионального этапа Международных рождественских чтений и Региональных парламентских встреч, с подготовкой перспективных предложений для обсуждения в Москве.

Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2015» проходил в течение трех дней. Официальная церемония его закрытия состоялась 9 июля.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.