В Могилеве состоялся семинар «Книга и чтение как духовное наследие Православия в культуре и истории белорусского народа»

29 ноября 2022 г. в рамках XVI областных Свято-Георгиевских образовательных чтений в г. Могилеве состоялся семинар «Книга и чтение как духовное наследие Православия в культуре и истории белорусского народа»

Республиканский семинар прошел на базе учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» в очно-заочном формате с участием представителей Российской Федерации.

Участниками семинара стали 94 представителя библиотек учреждений образования и публичных библиотек. В ходе работы форума состоялся обстоятельный диалог, в ходе которого были обсуждены актуальные аспекты деятельности библиотек по гражданско-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и учащейся молодежи.

В формате онлайн открыл семинар молитвой на доброе дело и приветственным словом протоиерей Владимир Борисевич, заведующий сектором приходских библиотек Отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии, председатель Координационного совета по библиотечной деятельности при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.

Наибольшие обсуждения вызвало выступление Рынкевич О. А., заместителя председателя Координационного совета по библиотечной деятельности при СОРОиК Белорусской Православной Церкви с докладом «Республиканский конкурс «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания» как форма обобщения опыта работы библиотеки». Ольга Александровна ознакомила участников встречи с результатами конкурса 2022 г., с новой редакцией Инструкции о порядке организации и проведения конкурса.

Рябова Л. А., заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии ознакомила присутствующих с порядком организации областного этапа конкурса, акцентировала внимание на то, что конкурсная работа – это обобщение опыта взаимодействия библиотеки с Православной Церковью за продолжительный период времени. Это очень ответственно – вынести на суд  коллег, общественности от имени библиотеки деятельность всего учебного заведения. В связи с этим над конкурсной работой необходимо начинать работать уже сейчас. Рябова Л. А. также раскрыла формы взаимодействия библиотеки Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии с библиотеками учебных заведений.

 В процессе общения раскрывалась тема, вызвавшая особый интерес специалистов библиотек: получение грантов, в частности, конкурса, учрежденного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» – «Православная инициатива».

Силантьева Н. А, заведующий детско-юношеской библиотеки № 7 г. Копейска Российской Федерации, в своем докладе «Роль и место современной библиотеки в духовном преобразовании общества» поделилась опытом работы по данному направлению.

Продолжила разговор на эту тему Павлова Е. В., методист центральной городской библиотеки городского округа Нижняя Салда, Свердловской области Российской Федерации.

Как отметила модератор семинара Шепелева Е. М., заведующий отделом маркетинга и социокультурной деятельности учреждения культуры «Центральная городская библиотека им. К. Маркса», в системе публичных библиотек г. Могилева имеется определенный опыт работы по получению грантов. Участники семинара решили, что необходимо в кратчайшие сроки провести семинар-практикум по формам и методам соискания грантов финансовой поддержки деятельности библиотек.

Шепелева Е. М также подчеркнула важность создания онлайн-среды как дополнительной площадки духовно-нравственного просвещения.

Многообразием раскрытых форм и методов работы с детьми – читателями библиотеки, их родителями (законными представителями) отличалось выступление Дроздовой Т. И., библиотекаря детской библиотеки-филиала №9 г. Могилева «Целебная сила книги: библиотерапия в детской библиотеке-филиале №9 г. Могилева». Тамара Ивановна, имея большой стаж и опыт библиотечной работы, показала, что нет ничего невозможного, если ты веришь в себя и делаешь то, что любишь.

Выступление Максимович О. В., библиографа Климовичской центральной районной библиотеки имени Ивана Пехтерева, руководителя Клуба традиционных славянских ценностей, с докладом «Духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание как приоритетные направления библиотечной работы» трудно назвать просто выступлением, это был рассказ собственной библиотечной истории, многолетней истории библиотеки районного города о том, как стать центром духовного становления горожан, местом объединения людей на основе традиций малой родины, Отечества.

Участники семинара горячо поздравили Максимович О. В. с награждением Климовичской центральной районной библиотеки имени Ивана Пехтерева  Грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси за труды во славу Святой Церкви.

Эмоциональным было выступление Крутолевич Н. С., заместителя директора по учебно-методической работе учреждения образования «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж» с докладом «Система духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания в библиотеке: новые времена, новые взгляды». Яркая презентация докладчика раскрыла систему работы библиотеки учебного заведения совместно с созданным духовно-просветительским центром им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, краеведческим музеем учебного заведения во взаимодействии с Православной Церковью. Презентация способствовала полному погружению участников встречи в соработничество по формированию, по словам К. Д. Ушинского, протоиерея В.В. Зеньковского системы воспитания в свете идеи спасения, и того блага, какого мы, движимые педагогической заботой о детях, ищем для них.

Республиканский семинар «Книга и чтение как духовное наследие Православия в культуре и истории белорусского народа», проходивший в рамках XVI областных Свято-Георгиевских образовательных чтений, и работа секции «Духовное просвещение через деятельность библиотек» в рамках VIII Белорусских Рождественских образовательных чтений свидетельствует, что взаимодействие Православной Церкви и библиотек республики играют важную роль в общественной жизни общества. Однако еще предстоит много сделать, в первую очередь для того, чтобы актуализировать Евангельское послание для наших современников. Реализация этой сверхзадачи сталкивается с большими трудностями и проблемами, так как общий информационный поток, который сегодня лавиной обрушился на каждого человека, способствует не актуализации, а архаизации Евангельского послания, делает понятия добра, милосердия, любви к людям, семье, Отечеству не модным. Но именно сейчас сложилась благоприятная среда для развития взаимодействия учреждений образования, культуры и других заинтересованных с Белорусской Православной Церковью. А иначе нет смысла в нашей работе, ибо наше вмешательство в жизнь ребенка имеет смысл лишь в том случае, если мы помогаем раскрытию образа Божия в ребенке и помогаем устранить все то, что замедляет это раскрытие.

Рябова Л.А., заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии.