24 февраля 2023 года состоялся VII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика изучения». Организатор мероприятия – Синодальный отдел религиозного образования и катехизации БПЦ cучастием Национальной библиотеки Беларуси.
Электронную регистрацию, для участия в работе семинара, прошло более 140 человек: библиотекари, священнослужители и другие представители Белорусской Православной Церкви, руководители и специалисты публичных библиотек Министерства культуры Республики Беларусь, библиотек учреждений образования, преподаватели учреждений среднего общего образования, краеведы. В программе было заявлено 17 докладов, треть из них прозвучало в режиме онлайн.
С приветственным словом к участникам обратился заведующий сектором приходских библиотек Отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии, председатель Координационного совета по библиотечной деятельности при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ протоиерей Владимир Борисевич. Отец Владимир отметил значимость православного краеведения в патриотическом воспитании и нравственном развитии формирующейся личности, а также пожелал всем участникам семинара плодотворного обмена опытом и идеями, приобретения новых полезных знаний и предложил начать работу с молебна на начало благого дела.
Особый духовный настрой в аудитории был создан и прозвучавшими заглавными докладами о святых, новомучениках и подвижниках благочестия, просиявших на белорусских землях. Над исследованиями этой темы потрудились: инокиня Брестского Свято-Рождество-Богородицкого монастыря Елена (Дмитрук) «Путеводительница святого Афанасия: 840-летие явления иконы Купятицкой Божией Матери и 375 лет со дня мученической кончины прпмч. Афанасия Брестского», уставщик смешанного хора Жировичского Свято-Успенского монастыря Демчик Наталья Ивановна «Некрополь Жировичского монастыря», преподаватель Воскресной школы храма Воздвижения Креста Господня в а.г. Святая Воля, Ивацевичского района Стаховец Людмила Афиногеновна «Духовные светочи Беларуси о проблемах современного человека», преподаватель Воскресной школы храма святого Архангела Михаила г. Береза, Макаревич Татьяна Михайловна «Священномученик Сергий Флоринский. Подвиг мученичества и верность служению». На примере докладов можно отметить, что изучение источников о жизни и деятельности святых и подвижников характеризуется неиссякаемостью находок новых удивительных граней, имеющих непреходящую актуальность.
Актуально прозвучала и тема использования информационных технологий в популяризации православных краеведческих ресурсов. В докладе заведующий отделом маркетинга и социокультурной деятельности учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» Шепелевой Елены Михайловны «неРеальный Могилев» – медиапроект по созданию цикла видеороликов по православному краеведению для социальных сетей» были продемонстрированы интерактивные формы работы с молодежью.
В ходе обмена опытом по методике поиска и выбора источников информации в процессе краеведческих изысканий был заслушан доклад библиографа отдела обслуживания и информации ГУ «Дзержинская районная централизованная библиотечная система» Жибурт Ольги Станиславовны «Православные святыни Дзержинщины». Методика исследовательской работы с детьми и подростками особенно ярко была раскрыта в докладах заведующей библиотекой ГУО «Средняя школа №11 г. Новополоцка» Ильянец Жанны Ивановны «Изучение святынь родного края посредством исследовательской деятельности» и учителя ГУО «Мачулищанская средняя школа имени Героев Советского Союза Вдовенко И.Т. и Гомоненко Н.В.» Мелёхиной Ларисы Валерьевны «Православное краеведение: источники, методы исследования».
Одним из эффективных направлений краеведческой деятельности является разработка программ и оригинальных проектов. Учитель начальных классов ГУО «Средняя школа №3 г. Скидель», руководитель факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», руководитель районного ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию Иодковская Алла Владимировна в докладе «Культурно-историческое наследие белорусского народа в процессе духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» проанализировала опыт создания проекта, направленного на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и общественно-значимой деятельности педагогов, семей учащихся и настоятеля храма. Результатами реализации проекта стали интерактивная карта «Храмы Гродненского района», баннер «Храмов благовест святой», книга «Храмов благовест святой». Материалы проекта можно использовать в урочной и внеурочной деятельности педагогов учреждений общего среднего образования и воскресных школ.
Интерес и активное обсуждение вызвал доклад Любашевской Елены Николаевны, руководителя проекта волонтёрского движения «Воскресение» Борисовского благочиния «Образы преподобной Евфросинии Полоцкой и святителя Саввы Сербского в духовно-нравственном просвещении учащихся. Беларусь – Сербия». Сравнительный анализ духовно-нравственных и историко-культурных ценностей белорусского и сербского народов сопровождался красочными фотографиями, повествующими о Сербии и её жителях. Итогом проекта стала выставка фото «Сербия. Тихое созерцание», которая была представлена в рамках Международной конференции исследовательских и творческих работ «История и традиции моей страны», а также на разных выставочных площадках республики.
В докладах участников семинара также были затронуты другие направления краеведческой работы с детьми и подростками, например, экскурсионная деятельность. В докладе директора ГУО «Погорельцевская средняя школа» Несвижского района Ходаковой Натальи Владимировны была раскрыта тема православного краеведения посредством организации экскурсий. Несвижская земля славится богатой историей, разнообразием архитектурного наследия православных храмов, дошедших до наших дней. Православные образовательные экскурсии, включающие посещение храмов, знакомство с историей их создания и богослужебной жизнью православной церкви, играют важную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, воспитании у детей и подростков чувства благоговения к святыням Беларуси, духовным традициям и ценностям страны и малой родины.
В ходе работы семинара интерес вызвали также доклады Данилюк Елены Анатольевна, директора ГУО «Щомыслицкая средняя школа» Минского района «Храм в жизни христианина», Кармызовой Юлии Геннадьевны, учителя истории ГУО «Средняя школа №3 г. Скидель» Гродненского района «Святыні малой радзімы», Дубровской Татьяны Дмитриевны, учителя изобразительного искусства и отечественной мировой художественной культуры ГУО «Гатовская средняя школа» Минского района «История создания храма во имя Святого Духа в агрогородке Гатово Минского района», повествующих о истории создания и судьбах пастырей отдельных храмов. История каждого из них тесно вплетена в судьбу отдельного населённого пункта, а в целом – в историю белорусского народа и являет собой духовное наследие, созданное для будущих поколений. Изучение истории Православия способно выполнить много задач, одна из них – зажечь в юных душах огонёк любви и бережное отношение к святыням родного края.
В заключение хотелось бы сослаться на мнение участников семинара, свидетельствующих о повышении уровня мероприятия из года в год, что следует отнести и к уровню большинства представленных докладов, раскрывающих методику исследований, а также разнообразие форм и методов работы с подрастающим поколением. Нельзя не отметить, что VII Республиканский семинар «История Православия родного края: опыт и методика исследования» спустя семь лет собрал вдвое больше участников, а значит его популярность растёт и приносит свои плоды. Будем надеяться, что всё вместе поспособствует дальнейшему развитию практики православного краеведения.
Все презентации, доклады, видео и другие материалы, присланные на адрес организаторов мероприятия, будут опубликованы на сайтах Координационного совета по библиотечной деятельности (biblioteka-hram.by) и Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ (oroik.by).
Координационный совет по библиотечной деятельности