Архиепископ Гурий: «Сегодня бескультурье стало эталоном»

Сегодня школьники и молодежь часами сидят у телевизора, много времени проводят в интернете, просматривая вульгарные и низкопробные передачи, безнравственные реалити-шоу. К сожалению, многие взрослые не обращают внимания на то, чем интересуются их дети, заботясь об удовлетворении лишь собственных потребностей и желаний. Еще в конце 1980-х годов нобелевский лауреат Конрад Лоренц сформулировал «смертные грехи» современного цивилизованного общества, среди которых — потребительство, опустошение жизненного пространства, разрыв традиций и отчуждение между поколениями. О культуре и бескультурье, поклонении кумирам и инстинкте подражания, который живет в каждом человеке, а еще об ожиданиях скорого конца света беседуем с наместником Свято-Успенского Жировичского монастыря архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.

— Ваше Высокопреосвященство, мы уже не единожды говорили в интервью об апокалиптических временах. Насколько, на Ваш взгляд, мы близки к завершению человеческой истории?

— Не было ни одного столетия после Рождества Христова, в котором человечество было бы свободно от ожиданий скорого конца света. Подобные настроения, начиная с древних времен, возникали всякий раз, когда мирная жизнь нарушалась политическими и религиозными волнениями, смутами и войнами.

На Руси ожидания конца света получили распространение в конце XV века. Люди были настолько уверены, что он наступит в 1492 году (7000 лет от сотворения мира), что в этот год, как свидетельствуют историки, даже не засеивали землю зерном.

Ожиданием антихриста на 1666 год от Рождества Христова были сильно озабочены раскольники-старообрядцы. Царя они объявили антихристом, Патриарха — лжепророком.

Но ожидания не сбылись, а сроки были перенесены на XIX век. Это время характерно распространением апокалиптических настроений по всему миру. Стали появляться нетрадиционные религиозные движения, вычисляющие даты конца света. Возникли такие известные, как «Адвентисты седьмого дня» и «Свидетели Иеговы». И хоть расчеты их не оправдались, тем не менее деятельность свою эти движения только усилили.

Ну, а уж в XX веке, особенно во второй его половине, появление апокалиптических тоталитарных сект с их предсказаниями скорого конца света и вообще стало массовым явлением: «Небесные врата», «Аум Синрике», «Храм солнца» и другие. Несбывшиеся ожидания во многих случаях привели к массовым самоубийствам и убийствам.

— Но ведь и православные христиане, Владыко, верят, что конец мира наступит с пришествием Господа нашего Иисуса Христа?

— Господь Сам открыл нам это через святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова в «Откровении».

Только вот признаки последних времен можно найти практически в любую эпоху истории человечества: падение нравственности, стихийные и общественные бедствия, войны, появление лжехристов и лжепророков, распространение ложных учений.

Подобные явления существовали всегда, в последние времена они будут отличаться лишь крайней степенью их развития. Кроме того, прежде конца света все земные государства соединятся в одно, чего, слава Богу, мы пока не наблюдаем.

Я уже не раз говорил, что для каждого человека достаточно заботы о подготовке к своей собственной смерти, которая может наступить в любой момент.

Все человеческие попытки определить дату Второго пришествия Христова обречены на неудачу. Усилия дерзновенно приоткрыть тайну Божия Промысла не только не могут принести пользу, но даже не останутся безнаказанными. «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36), — сказано в Евангелии. Как можно в этом сомневаться?

Поэтому, не увлекаясь глобальными масштабами, давайте заботиться каждый о своей душе — и этого с нас довольно. Жизнь очень скоротечна, что мы наблюдаем особенно остро сейчас, во время пандемии коронавируса: в любой момент каждый из нас может этот мир покинуть независимо от возраста и положения в обществе.

Печально видеть, что многие этого не осознают, погрязая в беззакониях.

— Ваше Высокопреосвященство, крылатой стала фраза актрисы Марии Шукшиной, сказанная на вручении ей в конце августа медали «За заслуги перед Отечеством»: «Вирус бескультурья опаснее ковида». Вы с этим согласны?

— С этим вряд ли кто поспорит. Сегодня бескультурье стало эталоном. Война ведется без огнестрельного оружия — вульгарными и безнравственными реалити-шоу на телевидении, концертами эстрадных «звезд» с пошлыми примитивными песнями и соревнованием, кто больше обнажится. И что впитывают в себя сегодня молодые люди, которые сидят в интернете или у телевизора? Чему могут их научить вульгарные и низкопробные передачи? Хамству и примитивности, пошлости и агрессии.

Очень опасны, особенно для детей и молодежи, компьютерные игры. Исследования показали, что зацикленные на них люди часто впадают в депрессивные состояния, испытывают нарушение сна, чувство тревоги, раздражение и социальные фобии.

И как-то уже даже не удивляет, что студенты расстреливают своих сокурсников, а недавно (я прочитал в новостях) трехкратная чемпионка России по ачери-биатлону даже совершила ритуальное убийство. У нас в Беларуси приговорен к смертной казни 30-летний мужчина по делу об убийстве двух пенсионеров в Слуцке, происходят зверские убийства малолетних детей взрослыми, которых родителями трудно назвать.

Современные ученые утверждают, что ядром культуры, ее основой являются язык и вера. Человек принадлежит культуре определенного народа в том случае, если владеет его языком и исповедует его веру, его религиозный культ (именно «культ» — корень слова «культура»).

Но бывает, что культура объявляется независимой от того культа, на котором она основана, более того, она становится враждебной ему. Это признак тяжелой духовной болезни общества.

Возьмем эстраду как наиболее доступный жанр. Каждый популярный артист становится кумиром многих людей. А что несут эти кумиры? В их клипах на сцене невообразимый разврат, их «творчество» демонстрирует убийства, насилие, наркотики…

Многие исполнители упоминают диавола, демонстрируя соответствующую символику и воображая себя этакими суперсовременными и, как говорит молодежь, «крутыми». Их номера представляют жуткую смесь эзотерики и сатанизма.

Такие певцы попадают в различные тайные общества и, считая себя избранными, с гордостью демонстрируют это со сцены: кто-то с приделанными рожками на голове, кто-то на фоне пентаграммы. Возникает ощущение, что именно это и является сегодня «пропуском» на сцену.

— Кому-то, Владыко, видимо, очень хочется внушить, что это «эталон», чтобы люди жили такими же низменными и безнравственными взглядами, приобщаясь ко злу?

— Нет сомнения, что все популярные артисты, которые постоянно на виду у зрителя, призваны играть роль некой визуально-шумовой ширмы. Имена же настоящих кукловодов неизвестны широкой публике.

Продать душу противнику Бога достаточно просто — необходимо лишь перейти грань дозволенных моральных рамок.

Но самая большая опасность в том, что подражание поведению других индивидов — врожденная схема поведения человека. Молодежь пытается копировать Моргенштерна и ему подобных. Но более удивительно то, что эти люди получают известность, медиа-поддержку, большие деньги за то, что пропагандируют в своих выступлениях насилие, сексуальные извращения, кощунства.

Атмосфера на таких концертах и в ночных клубах провоцирует возрастание агрессии и жестокости, особенно у молодежи.

«По плодам их узнаете их» (Мф.7:16), — предупреждает Господь. Поведение человека — это зеркало, в котором человек показывает себя своим поведением и поступками.

И только когда в обществе станет модным и популярным делать добро, бескорыстно помогать людям, безвозмездно служить на благо общества, обладать такими качествами, как честность, ответственность, добросовестность, в общем, быть настоящим Человеком, тогда это подхватят многие вследствие того же подражания.

И это непременно скажется позитивно на всем обществе.

— Учитывая природную склонность к подражанию, наверное, Владыко, поэтому так много сегодня душевно больных людей…

— С православной точки зрения, все мы в той или иной степени душевнобольные, и лишь приближение к Богу, а следовательно, и к святости несет душевное оздоровление. Покаяние, плач о своих грехах — самое важное для христианина. Это единственный способ оздоровления души.

Вообще, нужно всегда осознавать себя грешным человеком — это своего рода «фон», необходимый для жизни христианина.

Познание своих грехов и страстей святые отцы объявляли выше многих добродетелей, что невозможно без смирения. Оптинские старцы говорят не только о том, что смирение — это путь к Богу, но и о том, что идти к Богу возможно, если умеешь ходить. То есть следует не только признавать Его заповеди в качестве нравственной основы своей жизни, но и стараться на деле быть смиренным.

Но если человек живет в гордыне и самомнении, благодать Божия не хранит его. Даже при своей большой душевной одаренности такие люди служат самым низменным страстям. Согласитесь, нередко можно встретить прекрасного художника, но пьяницу; талантливого врача, но тщеславного человека; виртуозного музыканта, но развратника; прогрессивного ученого, но завистника.

Душевность без подлинной духовности не спасительна для человека, созданного по образу Божию. «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15), — предупреждает нас Господь. Человек должен стремиться прославлять своими делами Бога, а не себя. Самое страшное последствие отсутствия духовности — это утрата вечного спасения.

Тех же, кто верен Христу и Его Церкви, старается соблюдать Его заповеди, привык прибегать к Богу в молитве и со смирением приступает к Церковным Таинствам, Господь никогда не оставит и поможет избежать диавольских соблазнов.

«И вот, Я с вами до скончания века» (Мф. 28: 20), — обещает Спаситель. Будем всегда помнить об этом Его обещании нам и жить во славу Божию.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич,

г. Новогрудок

По материалам сайта Новогрудской епархии eparhia.by