Многоуважаемый Игорь Васильевич,
Ваше Преосвященство, Владыка Вениамин,
досточтимые отцы,
дамы и господа, братья и сестры.
Сегодня в Беларуси особенно актуален вопрос формирования духовно-нравственного облика нового поколения. Этим вопросом занимаются не только Церковь и отдельные социальные образовательные институты (школы, учреждения специального образования и ВУЗы), но и государство в целом. От итогов наших совместных трудов, направленных на воспитание подрастающей молодежи зависит, как сложится будущее нашего государства уже в ближайшие годы.
Церковь, являя свое служение людям в стремлении способствовать поддержанию в обществе мира и взаимопонимания на основе высоких Евангельских идеалов, в стремлении принять посильное участие в воспитательном и просветительском процессе видит свой посильный вклад в дело укрепления нашей государственности.
К сожалению, дух времени неизменно оказывает свое порой негативное влияние и мировоззрение молодых людей. Мы с озабоченностью замечаем количественное увеличение случаев не адекватного поведения молодых людей, начиная от побегов из дома до тяжких преступлений, часто совершаемых под воздействием алкоголя и наркотиков. Это отчасти свидетельствует о начавшихся процессах деградации ценностных ориентиров современных людей, что, в свою очередь, является сигналом об имеющихся упущениях и недоработках в процессах образовательной и воспитательной системы.
И сегодня, в условиях смены ценностных установок в молодежной среде, мы призваны всесторонне оценить и, при необходимости, пересмотреть наш подход к вопросам образования и воспитания, чтобы, заинтересовав молодых людей, суметь указать им истинные ориентиры на жизненном пути.
Обсуждаемые сегодня совместные устремления Государства и Церкви в деле формирования высоконравственной личности молодого человека, требуют от нас обоюдного внимания и поддержки.
Религиозная составляющая в общественной и духовной жизни белорусского народа сегодня, как и ранее в истории, занимает немаловажное место. Живое чувство веры и осознание собственной ответственности перед Высшим Судией на протяжении многих столетий духовно воспитывало и взращивало многие поколения наших предков.
Духовно-нравственное воспитание предполагает мировоззренческое развитие личности, обязательно включающее освоение духовных, т. е. высших смысложизненных ценностей. Полагаю, что духовно-нравственные христианские ценности – это первое, что должно объединять усилия Государства и Церкви, светского образования и духовного просвещения.
Большое значение и для светского государства, и для верующих имеет понимание ценности семьи и воспитания детей. И здесь православная традиция является для нас естественной опорой. Православие всегда поддерживало идею и практику дружной многодетной семьи. В библейских текстах описывается все то, что является нарушением христианских заповедей: обман, тунеядство, грабительство и т.п. Христианская традиция требует помогать всем, кому трудно, помогать ближнему.
Важно подчеркнуть, что включение в воспитательный процесс элементов, свойственных христианской вере и нравственности, способствует благому определению среди молодежи духовно-нравственных ориентиров, определяемых вечными ценностями, составляющими фундамент гармонического развития личности и личностной целостности. При этом духовность предполагает пробуждение души к духовному опыту, развитию чувства собственного достоинства и формирование основополагающих качеств духовной личности – веры, добра, чести, совести, любви, раскрываемых в свете национальной традиции и непрерывной связи с Абсолютным Идеалом, под которым в Православии понимается личностный Бог.
Апостол Павел в послании к Галатам говорит: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), – эти слова как нельзя четко указывают нам, что как мы будем воспитывать наше молодое поколение, таким оно станет в будущем. И только лишь в мудром соработничестве Церкви и государственных институтов мы сможем посеять добрые семена серди молодежи.
Благодарю за внимание.
22 февраля 2017 г.