Кулинарный мастер-класс для незрячих

Приготовление пищи – одно из самых нужных умений для человека. Для зрячего человека тяжело представить, насколько сложно готовить, не используя зрение. Как очистить и нарезать продукты? Определить нужные пропорции? Степень готовности? Как можно пользоваться газовой или электрической плитой, не видя ее? Множество информации мы получаем именно с помощью зрения, но это совсем не значит, что слабовидящему закрыт путь в кулинарию.
Это доказали Инна Новик и Кристина Давыденко. Они стали ведущими кулинарного мастер-класса, организованного Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви по  благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, для участников Экзаршего инклюзивного хора “Радость души”. Многие его хористы – незрячие и слабовидящие, но они свободны от стереотипов и хорошо знают, что незрячий реально является полноценным и деятельным членом общества.

Девушки научили участников мастер-класса и их родителей приемам приготовления пищи, включая подготовку ингредиентов, дозировку, нарезку, смешивание и использование современной кухонной техники. Ведущие мастер-класса дали пример того, как незрячий легко и быстро без посторонней помощи может приготовить полноценное горячее блюдо, споро и безопасно пользуясь и острыми ножами, и сложными кухонными приборами, рассказали о множестве полезных приспособлений, которые сделают готовку более доступной для людей с нарушениями зрения.

Свою работу и рассказы о кулинарных приемах и лайфхаках, доступных незрячим, ведущие мастер-класса перемежали увлекательными историями о реальных случаях своей жизни. Жизни, насыщенной большим количеством ярких событий и встреч.

oroik.by