В настоящее время в нашей стране происходит активное муссирование термина «насилие в семье», а также инициирована разработка проекта Закона «О предупреждении насилия в семье».
Решение проблемы насилия вообще только приветствуется, но вот подходы к разработке вышеназванного закона, так активно растиражированные в СМИ, вызывают нарастающее недовольство в нашем обществе.
Разработчики и инициаторы Закона «О предупреждении насилия в семье» совершают, по всей видимости, грубейшую ошибку. Или преднамеренно вводят общество и законодателей в заблуждение.
На самом деле – СЕМЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАСИЛИЯ!
Это – прием НЛП, когда после массированной информационной атаки у общества складывается впечатление, что наши семьи полны насилия, что семья – источник насилия. При этом все (еще) прекрасно знают, что в подавляющем большинстве в наших семьях относительно благополучно, и что вне семьи гораздо опаснее.
Случаи реального насилия на домашнем поле крайне редки: например, в Бресткой области с населением около 1млн 400 тыс.человек за первое полугодии 2016 г. – только 23 случая уголовно наказуемых преступлений, определённых в сфере «семейно-бытовых отношений» (см. http://www.nashkraj.by/2016/08/postradavshie-ot-domashnego-nasiliya-mogut-obratitsya-za-pomoshhyu-po-telefonu-goryachej-linii-uvd-brestskogo-oblispolkoma/). Всем очевидно, что ситуация «не страшная». Кроме того, известно, каков социальный профиль преступников: алкоголики, наркоманы, бывшие уголовники. Т.е. проблема вовсе не «в семейных отношениях», а в социальных бичах всего общества – зависимостях, криминале.
В отношении детей Олег Каразей (официальный представитель МВД) говорит, что ситуация ещё более «страшная» (03 января 2018г. – интервью порталу тут.бай). И приводит следующие цифры: по всей стране за 2017 год 82 случая насилия против детей, совершённого ближайшими родственниками, т.н. «насилия в семье». Из них 26 фактов изнасилований и насильственных действий сексуального характера.
9 января 2018г. МВД огласило данные: за минувший год выросло на 84 % (!) число сексуальных насилий над детьми. В 2017 году – 581 такой случай. А мы помним: лишь 26 из числа 581 таких страшных и мерзких преступлений совершены в кругу семьи – менее 5 % !
Всякому здравомыслящему человеку понятно, что именно семья, ближайшие родственники – защищают ребёнка лучше всего.
Почему же нужно влезать в наши семьи и находить там признаки «насилия» – в спальне между супругами, в процессе воспитания детей, залезать в наши кошельки и диктовать, сколько нужно давать ребенку на карманные расходы… Вопрос – с какой целью? Чтобы окончательно разрушить слабый авторитет семьи и родителей?
В случае принятия такого закона у молодых людей при предложении оформить законный брак к словам «нет денег – нет семьи», «а что дает штамп в паспорте?» добавится еще одна безотказная фраза: «а ты читала Закон «О предупреждении насилия в семье»?
Вывод очевиден: под благовидным предлогом борьбы с насилием в семье идет борьба против семьи, и скоро будет просто геройством в условиях тотального контроля решиться создать семью и родить, например, троих детей (именно столько детей желательно иметь для большинства семей для выживаемости нашего народа). А ведь еще недавно в этом не было ничего удивительного – это была норма.
Семья не должна быть объектом жесткого контроля и запретов! Семья – очень сложная, хрупкая система, нуждающаяся в помощи со стороны государства, а не давлении на неё! Насилие в семье возможно устранить только путем любви, уважения друг к другу. А как возможно карательными мерами этого достичь? Сторонники указанного законопроекта, похоже, и не ставят перед собой цель укрепить семью и примирить её членов. Вот, к примеру, представители ОО “Радислава”, в ответ на предложения представителя комитета соцзащиты мирить ссорящихся в семье заявляют, что такой подход – не обоснован и даже опасен (https://sputnik.by/news/20160302/1020552348.html).
Такие выпады «борцов против насилия» являются просто дикостью и откровенным НАСИЛИЕМ НАД СЕМЬЕЙ!
Современное общество действительно деградирует, если приходится растолковывать такие простые вещи. Ведь совершенно очевидно, что так называемое «насилие» в семью приходит ИЗВНЕ и является отображением тех процессов, которые происходят с народом, с его культурой, духовно-нравственным состоянием.
Какие же это процессы? Ответы просты.
Высокий уровень потребления алкоголя в Беларуси. По официальной статистике более 80% противоправных действий в семье совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так что главная проблема лежит на уровне алкоголиков и государства (общества), но НЕ СЕМЬИ!
Высокий уровень агрессии, насилия, безнравственности, попрание авторитета родителей, высмеивание высоких идеалов и патриотизма в СМИ и информационном пространстве.
Влияние массовой культуры, отсутствие системы обучения будущих родителей исконным (а не принесенным извне) традиционным семейным ценностям, что приводит к сложностям во взаимоотношениях между членами семьи.
Инициаторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны, они говорят об ужасной ситуации с насилием в семьях, а с другой – есть заявления, что, оказывается, насилия не стало больше, а лишь количество регистрируемых случаев насилия возросло (т.е. люди стали чаще «выносить сор из избы»).
Так что же сейчас вызывает такую острую необходимость в разработке отдельного законопроекта?
Что произошло в наших семьях такого, чего раньше не было, и появилась вдруг необходимость вмешательства в семью и воспитательный процесс?
А ведь тысячелетний опыт воспитания наших предков с элементами физического наказания показал благодарность (в целом) и уважение уже взрослых людей к своим родителям.
Разве наши предыдущие поколения, выбирая порой строгие меры наказания, были извергами, насильниками? Но тогда, по утверждению «борцов с насилием» о том, что «насилие в детстве запускает цикл проявления насилия в будущем», получается, что наш народ уже давно должен был бы исчезнуть в лавине жестокости и постоянно усиливающегося насилия.
Что-то не так в формулах «борцов с насилием»… Наш народ, несмотря на реальное насилие фашистского режима, сумел не только не утонуть в бездне мести и ответного насилия, но проявить великодушие и во многом простить то, что, кажется, нельзя простить.
Как могут совместиться в нашем народе такие вещи, как насилие и великодушие? Жестокость и смирение? Наказание и любовь?
На эти вопросы не могут ответить те, кто ратует за обозначенный закон. Потому что утратили связь с духовно-культурным наследием народа.
В Священном Писании сказано: «Бог кого любит, того наказывает» (Евр. 12, 6). И наш народ всегда знал, что «за битого двух небитых дают». Наивысшей ценностью, качеством, свойством человека всегда считалась у нас любовь, способность жертвовать. И наша предки знали, что без наказания сложно постичь любовь.
Сейчас же под видом борьбы с насилием хотят уничтожить воспитательную функцию наказания. Люди, воспитанные по новым технологиям, вырастают эгоцентристами, не способными на жертвенность, на высокие чувства. На смену благородным понятиям, как следствие, приходят распущенность, бесстыдство, извращения норм и морали. Всё это прекрасно видно на примере западных стран, откуда нас пытаются учить о том, как строить семейные отношения, решать наши семейные проблемы.
А на самом деле проблемы в наших семьях возникли уже давно, и то, что подразумевается под общим понятием «насилие», – это как раз следствие усугубившегося в XX веке кризиса семьи.
Одним из косвенных признаков такой болезни общества является то, что даже на высоком уровне при разработке законопроектов забыли, что такое национальные традиционные семейные ценности, которые включают в себя и иерархию семьи, и авторитет родителей, и право родителей на выбор формы воспитания, и различные функции (не права) членов семьи.
На институт семьи в последнее время особо губительное влияние оказывает интенсивное распространение массовой культуры, разорвавшей многовековую нить традиций воспитания. Данная культура заменяет собой национальную. Именно поэтому неудивительно, что уже белорусы стали забывать, что такое исконные традиционные семейные ценности. А ведь это – базис, основа, без которой у нас нет будущего.
Недаром мудрые люди и патриоты своей страны обозначили в законодательстве (в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Законе «О демографической безопасности Республики Беларусь») в качестве угроз нашей национальной безопасности попытки разрушения национальных духовно-нравственных традиций и деградацию института семьи.
Теперь осталось вспомнить, что такое национальные духовно-нравственные традиции в отношении семьи, и предотвратить угрозу этим ценностям со стороны странных концепций законов.
Кирейков Юрий Александрович, г. Могилев