О награждении

Крылатой птицей взлетали под купола Могилевского Спасо-Преображенског собора молитвы архиерейского Богослужения в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сила молитв, Божьего дара, влекущая к небу, возвышала над мирскими заботами: «К Тебе, Господи, воздвигох душу мою!» (Пс. 1-24.). Но я все же тревожилась: в этот светлый праздник состоялось торжественное награждение победителей регионального XVIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», посвященного преподобному Сергию Радонежскому, одноименного республиканского конкурса, епархиального литературного конкурса «Дорога к храму: человек в поисках истины», посвященного 1030-летию Православия в Беларуси».

Храм переполнен прихожанами, а в правом приделе собрались те, кто получит из рук архиепископа Могилевского и Мстислвского Софрония заслуженные грамоты и дипломы. Приехали семьями, с родственниками, друзьями. Особой стайкой расположились со своими педагогами воспитанники Могилевской школы закрытого типа: одинаковые курточки, одинаково настороженные, любопытные глазки. Не думаю, что эти дети, нарушившие закон, видевшие в своей еще такой короткой жизни много зла, мечтали о такой награде, о таком внимании и уважении к себе. Вряд ли в той, «свободной» жизни, они посещали храм. И только в школе познали совсем другую жизнь. Только здесь они начинают свой путь общения с Богом. Я уверена, что это и есть спасение для этих детей! Ведь для этого и Сын Божий воплотился, чтобы возвратить нам, ныне живущим, богообщение. Как сказал свт. Феофан Затворник, чрез Господа Иисуса, Сына Божия, мы вступаем в общение с Отцом и таким образом достигаем своей цели.

Один из них внимательно рассматривал группу сопровождающих Николаеву Ангелину, учащуюся Кадинской средней школы Могилевского района. О чем он думал в эти минуты? Через несколько минут он тихо прошепчет мне: «Я хочу на Исповедь и Причастие». И как тут не вспомнить слова Мефодия Олимпийского: «в каждом Христос духовно рождается, и поэтому Церковь в муках рождает, доколе не родится и изобразится в нас Христос (ср. Гал. 4, 19), чтобы каждый из святых христиан через причастие Христу родился христом…, так что каким-то образом все, через причастие Святого Духа крестившиеся во Христа, становятся христами» (Симпосион, VIII, 8).

Мы все – и награждаемые, и сопровождающие (а как же – такое событие обязательно надо сфотографировать на память!) – выстроились вслед за причащающимися.

По окончании Божественной литургии архиепископ Софроний, обращаясь к прихожанам, рассказал о значимости конкурсов, их роли в формировании и развитии благоприятных условий для формирования в каждом приходе среды любви, «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем»(Ин. 4:16).

Победители конкурсов смиренно, с нескрываемым волнением приняли награды, было видно, что для них это большая, нечаянная радость. Для каждого Владыка нашел теплые слова! Поздравляя победителей конкурсов, их педагогов и родителей, владыка Софроний отметил важность их трудов в деле просвещения и воспитания. «Не каждый человек может постичь красоту Божьего мира. За повседневными заботами человек не часто видит красоты окружающего мира, не чувствует радости жизни. Но человек так устроен, что не может жить без радостей, без утешения. Приходя в храм, умерив суетные мирские удовольствия, христианин приобретает иное утешение, духовное: Благодать Святого Духа, которая дает душе и радость, и блаженство», – отметил архиепископ Софроний.

Покойный Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир после награждения поздравлял награжденных с новой благодатью. Каюсь, некоторых участников я пыталась отговорить приезжать на торжество: далекое расстояние, нелегкая дорога туда и обратно. На что Козлова Е.В., мама Козловой Надежды, воспитанницы Воскресной школы Свято-Успенского храма г.п. Краснополье, учащейся Краснопольской районной государственной гимназии, с недоумением ответила: «Награда – форма проявления любви. И мы эту любовь привезем к нам в храм, в гимназию!». При встрече на торжестве я стыдливо прятала глаза от Елены Владимировны. Можно ли осуждать за то, что, участвуя в конкурсе, автор ждет награды? Будем ли мы осуждать ребенка, который ластится к маме, который рад , когда отец хвалит его, гладит по голове? Да что там дитя! Мы, взрослые тоже страдаем без ласкового слова! Невозможно быть равнодушным к одобрению и поощрению своего труда отцом – епархиальным архиереем, будь то доброе слово или грамота. Именно поэтому получили свои награды и педагоги, особо потрудившиеся в организации и проведении Конкурса. Вместе, учителя и дети, подходили к владыке Софронию, вместе получали заслуженные награды. Радостно было видеть, как участники торжественного события фотографировались сначала со «своими» педагогами, родителями, священниками, а затем и с остальными. Такие моменты, по словам Зеньковского В.В., наиболее благоприятны для того, чтобы не только вызвать в душе ребенка религиозное вдохновение, но и разжечь его еще сильнее.

В который раз убеждаюсь, что в Церкви нет ничего случайного и бессмысленного! Торжественное награждение проходило в рамках XVI областных Свято-Георгиевских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», посвященных Году исторической памяти и 1030-летию Православия в Беларуси. Изначально планировалось провести торжество в одном из музеев города, но иерей Науменко А.В., руководитель отдела религиозного образования и катехизации Могилевской епархии, внес поправки в план.

Забота о. Алексия и его дружной команды чувствовалась с первых шагов в храме. Многие приехали из районных центров, сельских приходов, школ, были в храме первый раз. Удивительная творческая и лирическая обстановка объединила и детей, и взрослых в библиотеке собора. Все мы почувствовали себя членами одной семьи, одной веры – православной. Православный клуб поэзии и авторской песни «Возрождение», который действует на базе Духовно-просветительского центра имени святителя Георги (Конисского) представил участникам встречи литературно-музыкальную гостиную «Благовест».

Создатель и художественный руководитель клуба Крестьянинова Елена считает, что стихи рождаются тогда, когда неспокойна душа, когда она любит, болит, волнуется, радуется, страдает, плачет, молится. Каждая строчка ее стихов, песен ведет за собой, то волнующе, то тревожно звуча, неумолимо проходя через пульсирующую артерию сердца. 

Иванова Г.В. подарила гостям свои стихи. Необычайной музыкой стиха, проникновенной лирической нотой, звучало стихотворение Галины Владимировны, посвященное святителю Георгию (Конисскому).

Нет ни одного народа, у которого не существовало бы музыки. Потому что музыка — это дар Бога человеку, и в ней всегда есть духовная основа. Творческое сотрудничество этих авторов – своеобразная форма слияния музыки и поэзии. Музыка, являясь самым совершенным и самым доступным из всех видов искусства, говорит на Божественном языке мироздания. Поэзия – столь же высокое, вневременное искусство, ведь «В начале было Слово»…

Через искусство Господь показывает, что такое настоящая святость, как жить окрыленно, как устремляться к небу. Музыка, пение— узнавание себя и мира. Это богопознание. Шевцова Т.Н., автор-исполнитель, победитель Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» (2018 г.), исполнила песню «Молись». Творчество Татьяны Николаевны – яркий, как радость, Божий дар. Лучшие ее стихи, песни — «жемчужины страданья» и благодарности Всевышнему. Понимая свою ответственность за каждое слово, она постоянно обращается к Богу за помощью.

Общение за чаепитием сблизило всех окончательно. Были забыты расписание автобусов, все «попутные» дела, которые планировались приехавшими из районных благочиний в областном центре! Особенно понравился всем пирог, испеченный ранним утром Шевцовой Т.Н.! Светилось счастьем лицо о. Алексия, словно не было хлопот по организации встречи. Слава Богу за все!

Рябова Л.А., заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии.

oroik.by