Нательный крест возлагается на нас в таинстве Крещения со словами Господа Иисуса Христа: «Отвергнись, возьми и следуй!»( см.: Мк. 8, 34–36). В этих словах заключена суть христианства, они объясняют, что значит быть христианином. В соответствии с отеческим толкованием, отвергнись – оставь свое самолюбие и греховную жизнь; возьми – прими жизненный крест, который назначает Господь каждому из нас, не ропщи, не завидуй, не жалуйся на нелегкую судьбу; следуй – по пути Христову следуй за Христом, живя по закону Божию, благодаря за всё: и за доброе, и за скорбное. При этом выбирать себе крест не наше дело, наш долг принять тот, который назначает Господь (здесь не имеется в виду нательный крест). А какое место в жизни христианина занимает нательный крест? Почему мы носим его на шее? Для чего изображаем крестное знамение? Эти вопросы важны в деле нашего спасения. На них отвечает иерей Кирилл Андриенко.
Обратимся к Евангелию: И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8,34–36) – именно с этих евангельских строк хотелось бы начать разговор о роли креста и крестного знамения.
Крест – наше знамя
Крест – символ крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Вся жизнь христианина должна быть знамением креста, по словам апостола Павла: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6,14). Эти и другие высказывания апостолов – людей, видевших Христа, – не оставляют сомнений в том, что крест и крестное знамение с самого начала бытия христианской Церкви не просто употреблялись в качестве символов, а служили центральным понятием христианской веры, выражая ее сущность.
Для первых христиан ношение креста было настоящим подвигом, разделением страданий Христа, особенно во времена гонений. Современный обычай вместе с Крещением надевать на шею новокрещенного нательный крест появился не сразу. Первые христиане исповедовали свою веру, носили медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия.
Еще до нахождения в IV в. царицей Еленой и императором Константином Животворящего Креста, на котором был распят Христос, уже среди первых последователей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста – как в напоминание о страданиях Господа, так и для исповедания своей веры перед другими. По рассказу Понтия, биографа святого Киприана Карфагенского, в III веке некоторые христиане изображали фигуру креста даже у себя на лбу, по этому признаку их узнавали во время гонений и предавали на мучения. Этот обычай остался в коптской церкви – верующие копты делают татуировки в виде креста на руке или на лбу.
Нательный крест
Первые документальные свидетельства о ношении нательных крестов относятся к началу IV века. Так, акты VII Вселенского Собора свидетельствуют, что святые мученики Орест (†304) и Прокопий (†303), пострадавшие при Диоклетиане, носили на шее крест, выполненный из золота и серебра.
Как мы видим, крест как орудие спасения мира Иисусом Христом был предметом величайшего чествования у христиан с самого начала существования Церкви. К примеру, церковный мыслитель Иустин Философ (II–III вв.) в своей «Апологии» свидетельствовал перед язычниками: «Крест есть величайший символ силы и власти Христовой».
После ослабления и последующего прекращения гонений на христиан ношение креста стало повсеместным обычаем. В это же время на всех христианских храмах стали устанавливать кресты. С Крещением Руси этот обычай перешел и к нам. В то время крест занимал особое место в жизни каждого православного: на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием.
Существовало два рода нательных крестов: «тельники» (носимые на теле под одеждой) и энколпионы (от греч. «нагрудный»). Энколпионы носились поверх одежды и сначала представляли собой ковчежец с мощами или иными святынями. Впоследствии ковчежец приобрел форму креста, и такой крест могли носить только императоры и епископы. Современные наперстные кресты, которые носят священники, ведут свою историю именно от энколпионов.
О крестном знамении
С обычаем ношения креста неразрывно связан обычай совершать крестное знамение. Он также берет начало со времен апостольских. В III веке крестное знамение уже глубоко вошло в жизнь христиан. В трактате «О венце воина» (около 211 г.) Тертуллиан пишет, что мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, одеваясь, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие. Святые апостолы силою крестного знамения совершали чудеса. Вначале христиане крестились одним перстом, подчеркивая этим веру в единого Бога – в противовес языческому многобожию. После Никейского Вселенского Собора (325 г.), сформулировавшего догмат о единстве двух природ во Христе, христиане стали креститься двумя перстами. Когда Русь крестилась в Православие, в Византии крестились еще двумя перстами, такой обычай перешел и на Русь. Затем, в XI веке, в противовес очередной ереси, отрицавшей Троичность Божию, было постановлено креститься тремя перстами (символ троичности).
Спаси и сохрани
Однако сейчас для большинства людей крест – это символ христианства, и только. Но для людей истинно верующих крест – это намного больше, чем символ. Крест – это реальность искупления и орудие спасения человеческого рода от греха и смерти, совершенное Господом Иисусом Христом через Крестную смерть. Именно на Кресте через боль и страдание, смерть и воскресение Сын Божий совершает акт величайшего Божественного самопожертвования из любви к Своему погибающему творению. Он побеждает сатану с его гордыней, освобождает человека от рабства греха, открывая путь в Царствие Небесное, освящает и дарует нам Крест как победоносное оружие для борьбы с врагом рода человеческого – диаволом. Таким образом, человек, который носит на себе Распятие Христово, свидетельствует о своей сопричастности страданиям и воскресению Своего Спасителя, за которым следует надежда на спасение, а значит, и воскресение человека для вечной жизни с Богом. Крест – это напоминание, какой ценой куплено наше спасение, это победа над диаволом, знамя торжества Божиего.
Но непреоборимым оружием и всепобеждающей силой Крест становится лишь при условии веры и благоговения. «Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? – вопрошает святой праведный Иоанн Кронштадтский и сам же дает ответ: – По неверию вашему». Если человек носит крест без веры, то конечно, сам крест не спасает и не имеет никакого значения для человека. Ведь благодать Божия действует не безусловно. От человека требуется правильная духовная жизнь по Заповедям Божиим, и именно эта духовная жизнь дает возможность благодати Божией спасительно на нас воздействовать, исцеляя от страстей и грехов. Те слова, которые написаны на обороте креста: «Спаси и сохрани», многие понимают только в бытовом смысле, забывая про душу. Но сохранить нас обещает Господь, прежде всего, от страшной власти греха, посредством которого враг рода человеческого губит наши души. Но с помощью Божией человек может освободиться от власти греха, не зря святые отцы говорят: «Враг силен, но Господь всесилен!» Поэтому «Спаси и сохрани» означает неустанное, от всего сердца, обращение наше к Богу с просьбой о том, чтобы Он помог нам приобщиться благодатной вечности.
Всегда носить крест
Великие русские старцы учили, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. «Христианин без креста, – писал старец Савва, – это воин без оружия, и враг может легко одолеть его». Для православного христианина ношение креста является большой честью и ответственностью. Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество. За двухтысячелетнюю историю христианства многие люди пострадали за свою веру, за отказ отречься от Христа и снять с себя нательный крест – это была проверка. В наше время этот подвиг совершил простой русский юноша Евгений Родионов. Он стал мучеником за веру, попав в плен. Каждый день ему предлагали жизнь в обмен на то, чтобы он снял крест и принял ислам. Женя креста не снял, и 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, его убили. День смерти Евгения был и днем его рождения. Ему исполнилось всего 19 лет. Женю обезглавили, но даже с мертвого тела враги не посмели снять крест. Я думаю, что этот великий подвиг воина Евгения должен послужить примером для многих, для всех тех, кто по каким-то причинам не носит крест или носит его как какое-то украшение.
«Не носите крестик как на вешалке, – часто повторял Псково-Печерский старец Савва, – Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви».
«Сим победиши»
«Блаженны те, кто познал Христа, кто научен закону Христову, кто избрал путь Христов» (свт. Лука Войно-Ясенецкий).
Вся жизнь христианина, со дня рождения до последнего вздоха на земле, и даже после смерти сопровождается Крестом. «Это знамение нашего спасения, всеобщей свободы и милосердия Господня», – учит святитель Иоанн Златоуст.
Давайте и мы будем относиться ко Кресту как к величайшей святыне и оружию против диавола, будем как можно чаще с молитвою ограждать себя крестным знамением, освящая таким образом каждое дело и начинание.
Слава, Господи, Кресту Твоему честному!
Иерей Кирилл Андриенко
По материалам сайта eparhia-saratov.ru