О пророчестве старца Ефрема Аризонского

Интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, ректором Минской Духовной семинарии, о том – как следует относиться к пророчеству старца Ефрема Аризонского (Мораитиса) о начале Третьей мировой войны.

В последние месяцы на интернет-сайтах появилось предсказание старца Ефрема Аризонского (Мораитиса), что через два месяца после его смерти начнется Третья мировая война, после которой останется мало людей на земле. Почил о Бозе отец Ефрем 7 декабря 2019 года… У многих это сообщение вызвало чувство паники. Поэтому о пророчестве старца, Промысле Божием и о том, как влияют на нас такого рода известия, – интервью с архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, ректором Минской Духовной семинарии.

— Ваше Высокопреосвященство, пророчество столь высокой духовной жизни старца, как отец Ефрем Аризонский, наверное, не может подлежать сомнению?

— Если таковое пророчество действительно было. Я, например, о нем узнал из информационных сайтов, а в интернете, как известно, можно прочитать все, что угодно. Интересно, что сообщение появилось сразу после смерти отца Ефрема. Я, к сожалению, с этим святой жизни старцем лично не встречался, пророчества из его уст не слышал, а потому не могу принять за истинное.

Святые отцы учат нас: не всегда верь своим глазам и своим ушам — и то, и другое может обмануть. Поэтому можно считать вполне вероятным, что это «предсказание», столь широко муссируемое в интернете, — фальсификация, или, как сейчас говорит молодежь, фейк.

А почему оно появилось? Кому-то, видимо, очень хочется посеять в душах панику, беспокойство, а в народах — хаос. Вот и бывают периодически «пророчества» разного толка: о столкновении Земли с астероидом, восстании машин, инопланетянах и прочие. Все новые сценарии апокалипсиса регулярно будоражат умы и сердца людей, особенно тех, кто не укрепился в вере. Ссылка же на столь авторитетного в православном мире старца, как отец Ефрем Аризонский, даже многих воцерковленных людей заставила поверить в достоверность.

Не все пророчества, например, что приписываются сегодня преподобному Серафиму Саровскому, действительно изрекал старец. Это же касается и известных лжепророчеств от имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Поэтому, что касается предсказаний, приписываемых различным святым, то к ним следует относиться с предельной осторожностью. Прежде чем доверять, стоит выяснить: не допущено ли при пересказах ошибок или даже прямых подлогов? Увы, такое нередко случается.

К сожалению, культура насилия сегодня становится господствующей в мире. И слова, будто бы сказанные старцем Ефремом, убедительно звучат на фоне нового витка кипения на Ближнем Востоке, когда события вокруг Ирана вполне могут стать поводом для Третьей мировой войны.

Однако не будем забывать, что пророчества даже великих столпов Церкви могут оказаться неосуществившимися, потому что все во власти Божией. И только Бог знает состояние душ человеческих, степень покаяния людей, и Он один принимает Свои решения.

— Поэтому, Ваше Высокопреосвященство, нам всем нужно надеяться только на милость Божию?

— И не только надеяться, а повернуться к Господу с покаянием, каждому исследовать свою жизнь, очистить душу, бывать в церкви на Богослужениях и, достойно подготовившись, приступать к Церковным Таинствам, творить дела добра. То есть вести жизнь богоугодную.

У Творца вселенной — много имен. Одно из них — Волитель милости. Так величает Создателя ветхозаветный пророк Михей (Мих. 7:18).

Но ведь милости этой нужно еще сподобиться! Пророк Михей выходит к людям сказать, что жизнь их зашла в тупик, и ждет их гнев Божий и погибель. Однако если они вернутся на путь Божий, то спасутся из гибельного тупика. Господь зовет на простор, к свету и настоящей жизни. Об этом мы читаем в краткой книге пророка, который обличает греховность, но не погружает людей в беспросветное уныние, он указывает выход — уповать на Бога: именно Божия сила спасает.

Эти слова пророка Михея применимы во все времена и для всех народов. Господа нужно умилостивить, а уж это зависит от каждого из нас. Будем просить всех святых заступников Божиих помочь нам, зачерствевшим сердцем, утратившим понятие об истинной вере Христовой, верности Православию, прийти к покаянию и изменить свою жизнь.

Именно к этому и призывал старец Ефрем Аризонский в Америке свою паству: покаяться и войти в спасительную ограду Православной Церкви. Епископ Элладской Православной Церкви митрополит Навпактский и Свято-Власиевский Иерофей (Влахос) сказал, что старец «получил пламя и принес это пламя в Церковь Америки, которая так сильно в нем нуждается».

— А это пламя, Владыко, — живая традиция монашества, которую отец Ефрем впитал от своего духовного наставника — великого старца Иосифа Исихаста?

— Впитал и принес ее в Северную Америку в виде основанных им по всей Америке и Канаде 19 монастырей, включая также главную обитель в честь преподобного Антония Великого в местечке Флоренс штата Аризона.

Обитель была основана в 1995 году в безводной и засушливой пустыне Сонора, кишащей ядовитыми змеями и опасными хищными зверями. Сейчас это один из главных центров Православия в США. Здесь архимандрит Ефрем подвизался и служил, окормляя всех приходивших к нему и жаждущих духовного наставления. Не перечесть тех людей, которые через покаяние возродились здесь к духовной жизни.

Столько монастырей, представьте, за одно десятилетие! Несомненный подвиг, достойный восхищения, совершенный при помощи Божией и Божием покровительстве.

А начался духовный путь старца гораздо раньше, когда в сентябре 1947 года 19-летний юноша Иоаннис Мораитис (мирское имя отца Ефрема) причалил на лодке к пристани Святой Анны Святой Горы Афон. Его встретил геронда Арсений, который сказал: «Честной Предтеча явился сегодня ночью старцу Иосифу и предупредил: “Я тебе привел одну овечку. Помести ее в свою ограду”».

Вся дальнейшая жизнь великого миссионера и подвижника была спланирована в ту ночь в часовенке Святого Иоанна Крестителя, где он сделал покаянный поклон в знак послушания старцу Иосифу Исихасту, у которого учился последующие 12 лет, до кончины преподобного старца в 1959 году. Через девять месяцев Иоанниса постригли в монахи с именем Ефрем; вскоре его рукоположили во иеродиакона, а впоследствии — во иеромонаха.

Популярность Ефрема Аризонского как высокодуховного старца велика. Он был очень известен в Афинах, даже когда был жив его наставник старец Иосиф Исихаст. После преставления старца Иосифа отец Ефрем стал во главе общины из восьми молодых монахов, которая менее чем за десять лет выросла до сорока. В 1973 году он со своим братством переходит в монастырь Филофей, где, став игуменом, быстро возродил духовную жизнь.

А через шесть лет, побывав в Америке, старец встретил многих православных христиан, сильно жаждущих духовного наставления. Воля Божия была в том, чтобы он переехал в США, став отцом тысячам православных. Великий подвижник изменил сознание многих американцев, смыслом жизни которых был финансовый успех и светское образование, указав им путь к Богу.

— Но почему при таком, казалось бы, богоугодном служении сам отец Ефрем претерпел так много поношений и даже преследований? Его даже некоторые называли организатором секты…

— Без этого невозможно угодить Господу. Отца Ефрема унижали на многих сайтах, «обличали» в репортажах на американском телевидении и в прессе, распространяли о нем клевету. Но старец смиренно принимал всякие позорные обвинения, таким образом вставая на путь Христов. На встрече с духовными чадами он говорил: «Помолимся и о своих врагах, о тех, кто на нас клевещет, кто нас осуждает, преследует, вредит нам. Это первое, что мы должны сделать, потому что если не простим их, то и нас Бог не простит».

Пророки и люди высокой духовной жизни видят порой события, которые должны свершиться. Но в наших силах отсрочить или даже отменить их, если у нас будет дерзновенная и пламенная молитва к Богу.

Люди страдают от скорбей, усталости, вечных проблем, постоянных стрессов и не могут найти душевного успокоения и мира. Но Господь наш Иисус Христос призывает: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Однако чтобы прийти к Нему, нужно сделать первый шаг — покаяться. Мы даже представить с вами не можем, в какой степени прощение обид, раскаяние в наших личных грехах и заблуждениях принесут пользу обществу. Покаяние окрыляет человека, освобождает его душу от греховных оков. Это же касается и целых народов.

— Но когда человек грешит, он уже не замечает, что грешит, грех им овладевает. Как нам очнуться, сбросить с себя его бремя, Владыко?

— В праздник Богоявления совершается Великое освящение воды, и в молитве ко Господу есть такие слова: «…и змиев, гнездящихся в воде, сокруши». Силой Господней очищается водная стихия и несет благодать.

Даже ученые сегодня свидетельствуют, что вода обладает своего рода памятью, которая фиксирует и грехи человеческие, и добрые дела. Но все больше грехов страшных, смертных грехов совершается на земле. А какими могут быть добрые дела, если многим порой за суетой земной некогда открыть Евангелие и узнать, чему учит нас Иисус Христос, какие духовные законы нужно исполнять, чтобы быть счастливыми. Потому-то и становится вода смертоносной, подобно яду змий, не выдерживает этого потока зла и восстает на человека.

Посмотрите, что мы наблюдаем сегодня? Разные водные стихии — ливни, штормы, наводнения, цунами — уничтожают грешное человечество на земле. Тысячи объяснений находят исследователи страшным этим явлениям. Но ведь это не что иное, как следствие греха. Мы лишь приближаем гигантскими темпами свою погибель. И если хотим, чтобы у наших детей было будущее, то всем нам необходимо покаяние, без которого не выжить на земле. Только исповедуя свои грехи, причащаясь Святых Христовых Таин, сможем мы принимать правильные решения в условиях грядущих испытаний и избежим паники и отчаяния.

Доверимся Промыслу Божию. Господь, Отец наш, не оставит своих чад и позаботится о тех, кто старается жить богоугодно. А для этого нужно потрудиться.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием

беседовал протоиерей Вадим Кузьмич,

г. Новогрудок

27.01.2020

По материалам сайта Новогрудской епархии eparhia.by