Особый ребенок в Церкви

Как подготовить детей к Исповеди и Причастию? Больной ребенок дается за грехи родителей? Что будет с детьми после смерти родителей? На эти и другие вопросы родителей детей с инвалидностью ответил Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, духовник православной службы помощи «Милосердие».

— Как подготовить детей к Исповеди и Причастию? Есть ведь и «тяжелые», неговорящие дети.
— Здесь скорее нужно подготовить священника, а не деток. Вы ведь знаете своего ребенка. Вы должны рассказать священнику, что ваш ребенок может сказать, что не может, о чем его можно спросить, а о чем не нужно. Разговаривает ребенок или нет, что он понимает, а что нет. Может быть, его болезнь такова, что он все понимает, но сказать не может. Может быть, он может какими-то знаками ответить на вопросы. Может быть, ему трудно глотать и надо причащать его только Святой Кровью.

А деткам перед исповедью, если они понимают, нужно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, что является грехом, а что нет. Поговорить о Боге. Дети-инвалиды в детском доме, куда мы ходим, очень близки к Богу. Телесно они скованны, ограничены, но душа у них открывается в другой мир, духовный. Им иногда достаточно что-то просто сказать, и они все понимают.

— Если ребенку больше семи лет, надо ли читать правило к Причастию и каноны?
— Я думаю, что-то формально читать им не нужно, для них это будет даже утомительно. Может лучше, если они помолятся своими словами или прочитают известные им молитвы. Долгие, непонятные чинопоследования могут быть мучительны для них. Нет такого правила, мучить детей перед Причастием. Если же им нравится слушать молитвы, можно почитать и помолиться вместе с ними.

— У меня ребенку 3,5 года, болен ДЦП, не сидит, не ходит, потихоньку начинает разговаривать, общается с братьями. Спасительно ли молиться за такого ребенка, ведь получается, что мы не согласны с волей Божией?
— Конечно, за детей молиться можно и нужно. За них в первую очередь надо молиться. В молитве мы открываем свои чувства перед Богом, говорим о своей любви, о своем беспокойстве за них. Но, конечно, просить нужно исполнения Божией воли, а не своей. Иногда мы хотим, чтобы наш ребенок стал поэтом, художником, балетом занимался, а ему это не полезно. Но здоровья у Бога просить можно, в этом нет ничего плохого. Когда мы молимся, то нужно просить не только здравия тела, но и здравия души. Не нужно отделять одно от другого. Но и телесное здравие – понятие относительное: для кого-то оно означает лежать в кровати и не чувствовать боли, а для другого это – бегать.

— У меня очень тяжело болен ребенок. Я считаю причиной его болезни свои грехи. Я исповедовалась в них, но когда вижу, как он мучается, чувствую свою вину…
— Можно думать, что это Вам попущено за Ваши грехи, но он за Ваши грехи не отвечает. Вы страдаете, видя, как ему трудно, в этом есть искупление Вашего греха. Но его страдание имеет и какую-то другую причину. Поэтому так думать, милая, не надо, эти мысли неправильные. Иногда ко мне приходят и говорят, мол, я маму положила в больницу, а она там умерла: «Зачем я это сделала, я так мучаюсь, я так виновата». Это даже какой-то грех так думать. Ведь Бог управляет этим миром. Вы же своему ребенку ничего плохого не делали. Эта ситуация попущена лично Вам как некая трудность, как некое искупление греха. Может и так быть. Но сам ребенок предназначен Богом для радости, и нужно радость эту ему давать, а так себя мучить и корить не нужно. Вы слишком много на себя берете.

От вас не зависит мир, в котором мы живем. То, что вы чувствуете свою вину, это хорошо. Ведь мы все связаны в этом мире друг с другом, но не нужно уж так сильно убиваться. Бог силен исправить всякий грех, Он искупил наши грехи на кресте, Своей смертью искупил нас от греха, освободил нас от власти зла.

— Важно ли искать причину болезни?
— Не всегда мы можем узнать причину. Наши грехи, общая испорченность человеческой природы, наследственность, особый Промысл Божий о Вашем ребенке. Не всегда мы можем ответить на вопрос «почему». Но мы всегда знаем ответ на вопрос «зачем». Для того, чтобы их больше любили, для того, чтобы мы сами научились большей любви.

— В переходном возрасте поведение многих детей меняется, а у детей-инвалидов на это накладывается их инвалидность. Какие вы дадите советы для родителей?
— В этом возрасте ребенок начинает узнавать этот мир, наступает время искушений. Помните, как дьявол искушал Христа? Он приступает ко всем. Нужно помочь ребенку пройти через эти искушения. Тут полезно вспомнить себя в молодости, и что мы сами не очень успешно проходили искушения. Меня из школы английской исключали, всякое было в моей жизни. Поэтому, когда я это вспоминаю, то спокойней отношусь к тому, что происходит у нас в школе. Человек, пройдя через испытания, порой очень неприглядные, может стать хорошим. Нужно сохранять такую веру в него. Нужно быть очень осторожным, чтобы его еще дальше от себя не оттолкнуть, чтобы сохранить связь с ребенком.

Когда одна из моих дочерей была в переходном возрасте, у нее начинались целые бури. Швыряла вещи, хлопала дверями, говорила, что уходит из дома и прочее. Я об этом написал старцу – отцу Павлу (Троицкому). Он ответил, что когда такая буря, то оставь ее в покое, а когда буря кончится, то с ней потихоньку ласково поговори.

Не нужно противостоять злом против зла. Нужно быть мудрым и найти возможности ограничить это зло. Нужно избегать источников соблазнов – плохих друзей, интернета. За этим нужно смотреть. Вместо этого предложить ребенку что-то хорошее и интересное. Он развивается, его интересует мир, не нужно оставлять его в детском состоянии. Нужно дать пищу для его ума, чтобы это были не только уроки, а что-то интересное, помочь ему узнать, что есть в этом мире хорошего и наполнить его этим хорошим. Но нужно быть и осторожным. Отец Паисий Святогорец говорит, что приходит время, когда нужно отвертку дать в руки Бога, чтобы Он Сам подкрутил винтики. В это время очень важно усердно молиться о детях. И молитва может совершить чудеса, она может очень многое сделать.

— Ребенку 10 лет, он не хочет исповедоваться. Говорит, что ничего страшного не делает, и что никто из его одноклассников не исповедуется. Учится в светской школе.
— Я думаю, что прежде всего сама мама должна исповедоваться и причащаться, являть собой пример христианской жизни для ребенка. Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять идти на исповедь, принуждать к этому. Нужно раскрыть ему красоту и важность покаяния. Раз он ссылается на своих друзей, может быть попробовать найти ему верующих знакомых? Но не зная ребенка, очень трудно ответить на этот вопрос.

— В 18 лет не все наши дети получат дееспособность и будут самостоятельными людьми. Как себя и ребенка подготовить к дальнейшей жизни? Если он не встанет, если он не заговорит, то он никому не нужен. Как он будет жить? Как он будет существовать? Как себя подготовить к этому моменту?
— Я понимаю, что это очень страшный вопрос, который мучает родителей детей-инвалидов. И чем больше идет времени, тем страшнее им думать о том, что будет дальше, когда родители умрут. Отдавать детей в специализированные учреждения, где их, конечно, не будут любить, где им будет очень трудно, очень не хочется и очень страшно. Эти проблемы в мире сейчас решаются по-разному. Создаются, например, сообщества родителей, где-то создаются деревни для таких детей. К нам приезжали из-за границы и рассказывали об этом. Но мне кажется, что самое главное, это молиться Богу и просить Бога о помощи.

Когда у меня умирала жена, она оставляла детей со мной. Я уже был священником, а у священника мало времени. Все-таки четверо дочерей, младшей – 6 лет. Конечно, было очень тяжело и трудно это пережить. И когда к ней приходили ее подруги, они ее спрашивали: «Соня, а на кого ты детей оставляешь?» Да, такие простые люди, которые не боялись огорчить ее еще больше. Она отвечала очень спокойно: «Я оставляю на Матерь Божию». Такая у нее была вера, что Матерь Божия ее детей не оставит. И действительно, дети прошли через какие-то трудные обстоятельства в жизни, но их жизнь устроилась.

Конечно, ребенок с ограниченными возможностями – это особый случай. Но тем более нужно молиться Богу и просить Матерь Божию, чтобы Она сохранила Ваших детей, помогла им. Думаю, что Бог не оставит Ваши молитвы без ответа. Найдется какой-то способ помочь. Может быть, Бог даст Вам долголетие, чтобы Вы пережили своих детей; поможет найти людей, которые могли бы Вам помочь; может быть, устроит их в какое-то церковное учреждение, где они закончат свою жизнь.

Об этом нужно прежде всего молиться. Вообще, когда возникают какие-то проблемы в жизни, нам иногда хочется плакать, мы унываем, иногда даже хочется уйти из этой жизни. Но нужно понимать, что всякая проблема дается Богом для ее преодоления. Поскольку мы верим в Бога, то каждая проблема может быть решена. Поэтому даже если охватывает уныние, теряешь равновесие души, то нужно помолиться, успокоиться и решать эту проблему. Я по своему опыту знаю, что Бог поможет решить все проблемы.

— Зачастую в роддомах маме, родившей дитя с синдромом Дауна, врачи тут же предлагают оставить его, отказаться от ребенка. Что отвечать такому врачу и что отвечать такой матери?
— Врачу нужно сказать, что он таким предложением обрекает ребенка на муки и маму обрекает на муки совести. У нас недавно в детском доме появился мальчик с больными ногами. От него мама отказалась в роддоме. Мама наркоманка. Мальчика лечили, ему делали операции, сейчас ему 8 лет. Мама через какое-то время села в тюрьму, там она опомнилась и стала просить свою маму, бабушку этого ребенка, чтобы она его взяла из детского дома, чтобы она исправила то, что она сделала тогда. А мама мучается теперь. Нужно объяснить врачу, что он толкает маму этого ребенка на преступление.

— Моей дочери 12 лет, она спрашивает: «Если мне когда-нибудь понравится здоровый мальчик, но он, видя мое положение, не захочет быть со мной. Как мне себя вести?»
— Вопрос влюбленности и взаимоотношения полов особенный. Современных детей это очень интересует, волнует, но нужно следовать церковному правилу. Ведь есть люди, которые не предназначены для брака. И мне кажется, что не всегда браки инвалидов благословляют. Не всегда у них могут быть дети, или есть другие проблемы. Не надо думать, что мы лишаем их самого главного. Самое главное – это Бог и любовь к Нему. Вот сестры этой обители (Марфо-Мариинской, где проходит беседа) все бросили и ушли от мира. Это был свободный выбор. А некоторые невольно становятся такими людьми, которые не могут создавать семьи.

Девочке, когда появляются такие мысли, нужно сказать, что нельзя любить того, кто тебя не любит, и что здесь нужно быть очень осторожной. Узнай сначала, любит он тебя или нет, а потом уже влюбляйся. Сначала нужно узнать его намерения. Наверное, этот совет покажется невыполнимым современным людям, которые являются рабами своих чувств, но христиане должны научиться владеть собой. Это возможно с помощью Божией.

— Вы говорили, что детей с ограниченными возможностями нужно любить больше, чем тех, у кого нет таких ограничений, но наша чрезмерная любовь не лишает ли наших детей самостоятельности?
— Любовь должна быть разумной. Кто-то постоянно кормит с ложки, потому что так чище и быстрей, кто-то до 30 лет носит детей на себе. Это неправильно, конечно. Нужно сделать так, чтобы ребенку было хорошо. А хорошо – это научить его переносить то, что Бог послал. Приобщить к вере, к Церкви. Научить быть самостоятельным, реализовать все возможные способности. Я недавно в одном городе видел икону, написанную инвалидом без рук и без ног. Замечательная икона. Вот так он реализовал свой талант, несмотря на то, что у него от рождения не было рук, и он не мог рисовать как все. Каждый человек должен раскрыть свои таланты.

— Если старший ребенок инвалид, а младший – обычный ребенок, нужно ли особо любить другого? Как избежать ревности?
— У мамы должно хватать любви на всех. Нужно воспитывать их в любви друг ко другу, объяснить им, что вы их одинаково любите. У меня дочери тоже постоянно говорят, что я кого-то больше люблю. Я им отвечаю: «Тебя я люблю дольше всех, тебя люблю больше всех, тебя люблю крепче всех, тебя я люблю нежнее всех». Вот так по-разному.

— У меня дочке почти 8 лет, мы сейчас с мужем планируем второго ребенка и думаем, как правильно его воспитывать: говорить, что сестра больная, и ты ей должен помогать или говорить, что она такая же, как все?
— Представьте, человек идет по улице и встречает чернокожего. Он разве подумает, что он инвалид, у него вся кожа обгорела? Люди же разные бывают. Я тоже инвалид, у меня есть свои особенности. Это очень условное понятие. Каждый человек должен восприниматься нами как неповторимая личность. Он вот такой, со своими особенностями.

— У меня подруга столкнулась с такой проблемой. Ее старший сын сказал: «Это твой ребенок-инвалид, а у меня будет своя семья, я не буду им заниматься».
— Может, это только переходный возраст? Детей нужно не только любить, но в них нужно воспитать любовь. Так, чтобы они понимали, что нужно заботиться о брате или сестре. Моя жена была замечательным воспитателем. Она моим дочерям всегда говорила: «Лучшее – папе». И она так их воспитала, что когда я приходил домой, и они делали мне бутерброд с икрой, а младшая говорила: «И мне!», то они шикали на нее: «Ты что! Это папе!» Нужно воспитать детей так, чтобы они умели любить и других. Если мама одна воспитывает, то в этом может помочь духовник. Они должны отзываться на Вашу любовь ответной любовью.

Беседовала Екатерина Загуляева

По материалам сайта miloserdie.ru