Память народа: восстановлены надгробия священнослужителей на Воскресенском кладбище в Могилеве

21 октября 2019 года на Воскресенском кладбище города Могилёва (район к/т “Октябрь”) состоится панихида об упокоении священнослужителей: епископа Сергия (Смирнова),  протоиерея Константина Радзивиновича и иеромонаха Владимира (Полуботко), на могилах которых благочестивыми могилевчанами восстановлены разрушенные надгробные памятники. Служение панихиды возглавит архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Восстановлена неравнодушными людьми и могила начальника 11-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Евстафия Евстигнеевича Баранова, героя войны 1812 года.

Приведенные в порядок могилы и восстановленные надгробия являются примером нам, могилевчанам, в достойном отношении к памяти заслуженных людей, живших в Могилеве до революции. Но эта память только начинает пробуждаться, и работы ещё предстоит много…

Епископ Сергий, в миру Александр Викторович Смирнов, родился 19 августа 1883 года в Санкт-Петербурге, в семье диакона одной из столичных церквей. В 1908 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию по второму разряду, после чего был учителем начальной школы.

В сентябре 1910 года его посвятили в сан диакона, в том же году — во пресвитера к Свято-Димитриевской церкви села Моложанска Лужского уезда Петербургской епархии.

В 1914 году отец Александр был переведён настоятелем в Подбережную Покровскую церковь Новоладожского уезда. Здесь он принимал активное участие в общественной жизни, состоял членом Новоладожского Комитета Красного Креста. В 1919 году назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви в селе Ястребино Ямбургского уезда и благочинным Волосовского района Петроградской (впоследствии Ленинградской) епархии.

В 1941 году отец Александр эвакуировался из Ленинграда в Иркутск, по возвращении откуда служил на приходах Калининской епархии. 20 июля 1944 года прибыл в Москву по приглашению Патриархии.

16 ноября 1944 года в Москве отец Александр Смирнов был пострижен в монашество с именем Сергий. 19 ноября того же года хиротонисан во епископа Смоленского и Дорогобужского. На Смоленщине Архипастырь занимался восстановлением церковной жизни, приостановившейся после оккупации. Его патриотизм был отмечен советским правительством, удостоившим в 1947 году епископа Сергия медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В 1955 году Владыка ушел на покой по состоянию здоровья, несколько раз его возвращали, но силы были ослаблены неимоверными трудами, и он попросился на проживание в Могилёв на Днепре. Достоверно неизвестно, почему владыка Сергий выбрал наш город. Может быть, здесь жили его родственники или духовные чада, во всяком случае, близкие люди были и они старались заботиться о Владыке. В Могилеве Преосвященному снова стало лучше, и он решил побеспокоить Святейшего Патриарха просьбой разрешить ему по мере сил и безвозмездно совершать служения в городе на Днепре. Святейший Патриарх резолюцией от 18 марта 1957 года назвал такое желание Владыки («иметь утешение в совершении Божественных служб») вполне понятным, а исполнение его – возможным, но только с согласия правящего архиерея Белоруссии — митрополита Питирима (Свиридова). Минский архипастырь, узнав об этом, выразил свое полное согласие.

Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви по Могилевской области  пытался помешать служению Преосвященного Сергия в Могилеве. Однако это ему не удалось, и Владыка смог служить в Трехсвятительском соборе. В дневнике уполномоченный отметил: «Местные жители отнеслись к епископу как к святому, и даже далекие от церкви люди побежали посмотреть,  как служит святой».

Казалось, состояние здоровья Владыки стабилизировалась, однако 10 августа он почувствовал резкое ухудшение. 13 августа он причастился Святых Христовых Тайн, и, несмотря на крайне изнеможение, смог прочитать молитву «Отче наш» и последование перед Причастием.

16 августа 1957 года епископ Сергий отошел ко Господу. Гроб был установлен в Трехсвятительском соборе, верующие со всего города и окрестностей потоком шли в храм проститься с Архипастырем. 18 августа состоялась погребение. Под скорбный перебор колоколов Трехсвятительского  собора тело почившего Владыки с пением было обнесено вокруг храма, после чего шествие направилось на Воскресенское кладбище. Впереди, по наблюдениям областного уполномоченного, “ шло 30 детей с цветами, за гробом шествовала масса народа, не менее 3000 человек, были не только православные, но и представители других конфессий, которые вышли проводить Епископа в последний путь. За детьми молодые женщины несли венки около 10 штук. За ними шли церковнослужители: с фонарем с горящей свечей, с крестом с распятием, по сторонам несли хоругви. Затем следовал епископ Леонтий с протоиереем Гиацинтовым. После них – остальные священники. Всего 11 человек и церковный хор. Потом гроб, за ним — народ: 80% женщины разных возрастов и даже вероисповеданий (евреи, католики).

Протоиерей Константин Радзивинович — последний перед закрытием настоятель церкви Трех Святителей, где он служил с 1941 года. Священник скончался в 1956 году от инфаркта на вокзале в Минске, когда ездил на приём к Пономаренко, для того, чтобы предотвратить закрытие храма и превращения его в клуб. Но просьба оказалось неуслышанной…Надгробие священника — в виде аналоя, на котором лежит крест и Евангелие, как бы приглашает к покаянию…

Иеромонах Владимир, в миру нежинский мещанин Василий Полуботко, род которого связан с родом Конисских. Надгробный крест из чугуна иеромонах Владимир сделал себе еще при жизни, а умер он в возрасте 76 лет. В какие годы он проживал, к сожалению, пока установить не удалось.

Подготовила А.Антоненко по

материалам протоиерея Георгия Соколова