Подведены итоги I этапа международного проекта «Россия и Беларусь – диалог без границ»

11 и 12 сентября 2021 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, в Полоцкой епархии прошел I этап международного проекта «Россия и Беларусь – диалог без границ» – Молодежный слет «История и наследие». 125 участников, 48 из которых приехали из России, собрались на территории туристического комплекса «Красный бор» с целью поиска новых практических форматов мирного диалога и сотрудничества между народами России и Беларуси.

С приветственным словом на слете выступили: председатель правления МОО «Стратегия объединения» Ирина Анатольевна Тропина, Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, руководитель Русского дома в Минске Эдуард Феликсович Крусткалн и директор ООО «Интерсервис» Алеся Александровна Бережная.

Ирина Тропина сказала:
Международный проект «Россия и Беларусь – диалог без границ» имеет давние корни. За десятилетия мы реализовали несколько проектов наших взаимоотношений, показывая, что мы едины. Публичная дипломатия – это народная дипломатия, когда люди собираются, несмотря на границы, и обсуждают вопросы, практики и насущные проблемы сохранения природных ресурсов. Экология и духовность – это основа, которая нас объединяет. Полоцкая епархия и Владимирская связаны историческими корнями. И будущее у России и Беларуси общее.

Преосвященнейший владыка Игнатий поблагодарил хозяев туристического комплекса за гостеприимство, привел исторические факты о пребывании святого князя Александра Невского на белорусской земле и отметил:
Промыслом Божиим мы находимся в самом экологическом месте Республики Беларусь. Понятия экология и благочестие идут параллельно в человеке. Нравственный человек побуждается к деланию добра и всегда будет сохранять экологию, чтобы передать своим потомкам этот Божественный дар, который получил от своих предков.

Свои доклады на слете представили: председатель ВОО «Русский дом» и Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве РФ в РБ Андрей Евгеньевич Геращенко, – «Александр Невский на защите западных рубежей Православия»; консультант представительства Россотрудничества в РБ Андроник Вазгенович Овсепян, – «Молодёжные проекты Русского Дома в Минске».

В рамках дискуссии за круглым столом «Экологическая культура» выступили: преподаватель Муромцевского лесотехнического техникума Вера Владимировна Симакова с докладом «Сохранение биоразнообразия лесных массивов России и Беларуси»; генеральный директор ООО «ВекторЭко» (г. Москва) Александр Юрьевич Пташко, – «Охрана водных ресурсов – забота каждого»; студентка 3 курса факультета экономики Владимирского филиала РАНХиГС Анна Вьюгина с докладом «Место природной составляющей в культурном коде регионов».

Хочется отметить слова юной докладчицы Анны Вьюгиной:

Природа предшествует культуре. Именно этот факт определяет ее как необходимое условие существования культуры, в которой всегда отражается отношение природы и человека. Под культурой также понимается совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

Православная молодежь Полоцкой епархии представила слушателям три белорусских экологических проекта: Молодежное волонтёрское движение «Таямнiцы пры гранiцы» (выступил Александр Плыгавко – Браславское благочиние); благотворительную и экологическую акцию «Белый цветок» (Екатерина Зубарева – Докшицкое благочиние) и Молодёжный туристический клуб «Фавор» (диакон Тихон Антух, клирик Прихода храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка – Полоцкое благочиние).

Руководитель отдела по работе с молодёжью Полоцкой епархии протоиерей Игорь Чечукович подготовил аналитический доклад «Формирование и развитие экологической культуры» с презентацией «Человек и творение».

Второй день форума, в день празднования перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), начался с Божественной литургии в Приходе храма Благоверного князя Александра Невского д. Доброплесы.

По окончании Богослужения епископ Игнатий обратился с пастырским словом:
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с 800-летием со дня рождения благоверного князя Александра Невского. А также с первым престольным праздником нашего храма. Промыслом Божиим этот храм освятили именно в этом юбилейном году. Престольный праздник совпал с молодежным слетом и Международным форумом «Россия и Беларусь – диалог без границ». Быстрыми темпами происходит интеграция России и Беларуси. И в этом нет ничего удивительного, потому что духовного разделения Святой Руси никогда не было. У нас одни и те же святые, которых мы любим и почитаем. Князь Александр Невский был прославлен не как великий полководец, государственный деятель или великий дипломат. В первую очередь, как христианин. Потому что совершал работу над своим внутренним человеком. Внутренний человек у святых отцов называется и душой, и сердцем. Когда человек благородный, мы говорим, что у человека большое и доброе сердце. А когда человек украшен добродетелями, то мы говорим, что у человека широкая и добрая душа. Над внутренним человеком должен работать каждый из нас. Мы с вами можем совершать предписания канонов, молитв, но одновременно не работать над внутренним человеком. И тогда подвиг наш скорее будет похож на подвиг фарисейский. И в этом мы должны определить для себя цель и средство. Цель каждого из нас – это стяжание в себе, по словам преподобного Серафима Саровского, благодати духа Святого. Внутренний человек, окруженный благодатью Святого Духа, является тем человеком, который войдет в Царствие Небесное. Тот, кто больше любит и прощает. Именно за это мы почитаем великого князя Александра Невского… Мы с вами, как этот святой, должны уходить от конфликтов и проявлять такую же дипломатию, которую проявлял князь Александр Невский. Для нас это пример человека с великой душой и большим сердцем. Пусть Господь, по молитвам этого великого святого, каждому из нас дарует возможность стяжания Божественной благодати и воспитания в себе внутреннего и любвеобильного человека. Чтобы нам через этот земной подвиг достигнуть Царствия Небесного. Аминь.

Далее состоялся тренинг «Практики российской и белорусской молодежи по сохранению единого межкультурного пространства». Своим опытом и знаниями делились: кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, начальник научно-исследовательского отдела Владимирского филиала РАНХиГС Марина Владимировна Соколова, – «Опыт сохранения единого межкультурного пространства через межгосударственные программы обмена студентами»; студент 2 курса факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС Илья Каманин, – «Практики социально-территориальной идентификации населения как важного элемента сохранения единого межкультурного пространства регионов в России и Беларуси»; доцент Минской духовной академии, кандидат богословия иерей Сергий Тимошенков, – «Человеческие взаимоотношения. Общие истоки морально-этических норм в России и Беларуси».

…Вера невозможна без настоящих отношений с Богом: умения удивляться и видеть Божие присутствие в этом мире. Чтобы вера наша сохранилась, люди, которые верят в Бога, должны делиться ею с близкими и друзьями на простом бытовом уровне, организовывая вокруг себя островки настоящего Православия, в которых Бог присутствует как любящий Отец, с которым мы выстраиваем свои отношения. Может быть, подводим Его, обижаемся, но любим, возвращаемся к Нему и воспринимаем Его всерьез, – высказал свое мнение отец Сергий.

Культурная программа проекта была украшена шоу-реконструкцией «Князь Александр Невский» дружины ратоборцев «Русичи» из г. Меленки Владимирской области (руководитель исторического клуба «Ратоборцы» Сергей Анатольевич Овсянкин). Спектакль стал частью тренинга по сохранению российской и белорусской молодежью единого межкультурного пространства».

В завершение двухдневного общения состоялось подведение итогов, награждение и концертная программа, которую подготовила православная молодежь Полоцкой епархии.

Организаторы проекта «Россия и Беларусь – диалог без границ» – МОО «Стратегия Объединения». Проект реализуется на средства гранта Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Руководитель проектов фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Максим Бороденко поблагодарил организаторов мероприятия за проведение и выбранный туристический комплекс. Максим Максимович отметил: «Для фонда это был эксперимент, который очень удачный. Сильный подбор выступающих. Одна из главных задач – сблизить молодежь России и Беларуси и дать возможность пообщаться, провести вместе время. К сожалению в последнее время мы живем в Zoom-режиме. Успешного вам проведения второго этапа и успехов в реализации новых проектов».

Особенность проекта в том, что он проходит в два этапа на территориях малых городов двух стран – г. Полоцка и г. Судогды.

Второй этап проекта – Молодежный слет «Наше будущее» – ответный визит белорусской делегации в г. Судогда Владимирской области состоится 17-18 сентября 2021 года. В стенах Муромцевского лесотехнического техникума участники обсудят современные практики сохранения лесных богатств и очистки водных ресурсов.

Фото диакона Бориса Мармузевича

По материалам сайта Полоцкой епархии eparhia992.by