Раб Божий имярек…

Во время церковного богослужения нередко можно услышать, как христиане именуются «рабами Божиими». При всей традиционности этого наименования нельзя не признать, что оно несколько коробит слух современного человека, воспитанного на идеалах свободы, равенства и проч. Раб есть беспрекословный слуга своего господина, распоряжающегося его жизнью и смертью. Раб Божий есть слуга Небесного Владыки.

Рабство между людьми в древнем мире было в значительной степени обусловлено религиозными представлениями. Боги господствовали над человеком, и их настроение было переменчиво, как природная стихия. Сами правители стран и народов принимали божеские почести. Рабство покоилось на законе подчинения сильного слабому. Сила была наивысшей добродетелью и власть над другими – ее лучшим выражением.

Христианство в полноте раскрыло те нравственные принципы добра и справедливости, которые языческий мир знал лишь интуитивно. Древний принцип силы «кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр.2,19) был раскрыт как потеря внутренней свободы: «всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8,34). В Новом Завете Бог представляется уже не как Господин, Которого знал Ветхий Завет, но как Отец. Христос учит начинать молитву Богу словами «Отец наш», а в прощальной беседе с учениками говорит: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедаю вам. Я уже не называю вас рабами…» (Ин. 15, 14-15).

Однако прежний образ человека как раба Всесильного Бога не прекратил своего существования в Христианской Церкви. Апостолы в своих посланиях, проповедуя о богосыновстве, именуют себя «рабами Божиими», «рабами Иисуса Христа». Однако в этих именованиях звучит особый мотив: самоуничижение. Сам Христос заповедал: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать» (Лк.17,10). Образ этого самоуничижения видится в Самом Сыне Божием, Который пришел на землю «зрак раба приим» (Флп.2,7).

Таким образом, церковная традиция учит человека смирению. «Рабство, – говорит св. Иоанн Дамаскин, – не есть признак естества, но отношения». Во Христе Богу усыновлены все люди, но не все отдают Ему свою любовь, как дети. В известной евангельской притче кающийся грешник представляется в образе блудного сына, утерявшего право на свое сыновство и готового стать слугой отца своего. Принятие этой идеи утерянного богосыновства совершается, однако, гораздо легче, чем добровольное самоуничижение – рабство Богу – ради ее достижения.

«Раб называется именем того господина, которого есть раб: так христианин называется христианином, понеже есть раб Христов. Раб того ради называется рабом некоего господина, яко работает ему, волю его творит и угождает ему: так и христианин того ради называется рабом Христовым, яко работает Ему, волю Его творит и угождает Ему. Господин не признает за верного раба своего того раба, который воли его не творит: так и Христос не признает за верного Своего раба, который заповедей Его не исполняет. Что мя зовете, Господи, Господи, и не творите, яже глаголю? (Лк. 6,46)» Свт. Тихон Задонский «Сокровище духовное».

Священник Алексей Хотеев

oroik.by