Рождественское послание епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина

Небо и земля днесь совокупишасярождшуся Христу:

днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде!

(Стихира праздника на литии)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С сердечной радостью о явившемся во плоти Сыне Божием поздравляю всех вас с мироспасительным праздником Рождества Христова!

Цель пришествия в мир Спасителя лаконично выразил живший в IV веке в Александрии святитель Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Приняв Христа как Бога воплотившегося, мы приобретаем от Него силу и возможность действительно стать богами по благодати, возвратиться к цели своего существования, обрести истинный смысл жизни. Таким изначально и был задуман Адам, но случилась трагедия, которую изменил Сам Бог, ныне родившись и став Новым Адамом, обновив Адама первого, обветшавшего. В смиренной Вифлеемской пещере Бог оказал нам великое благодеяние – стал Человеком, чтобы Своей любовью войти в наши сердца, преодолеть нашу ветхость и греховность, стать нашим Отцом, благословляющим и освящающим нас «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Чем можно ответить на такую близость Бога, Его снисхождение, любовь и доверие, свидетелями которых мы являемся в этот святой праздник? Внимательным рассмотрением своей жизни, трепетным и бережным отношением друг с другом, честным и добросовестным трудом, жертвенностью и любовью в семье, и, конечно, живым общением со своим Творцом в молитве и Таинствах Церкви. Для этого заглянем внутрь собственного сердца и оценим свои чувства, мысли и желания перед лицом Вечной Жизни, явленной ныне в Богомладенце, – благоволит ли Он возлечь в яслях нашей души?

Верю, что земля наша никогда не оскудеет людьми, твёрдыми в вере и стремящимися к духовному восхождению, думающими как о благе ближнего и своего Отечества, так и о спасении собственной души. Новомученики и исповедники земли Белорусской, совершавшие своё служение в пределах Борисовской епархии, явили дивные примеры богоподобной жизни, в которой вечное всегда преобладает над временным. В 2018 году мы будем молитвенно отмечать 80-летие со дня мученической кончины священномучеников: пресвитеров Владимира Зубковича, Димитрия Плышевского и епископа Рыльского Иоанна (Пашина). Пример жизни новомучеников, их стойкость в вере, жертвенное служение людям и Богу не могут оставить нас равнодушными и требуют почтительного внимания и глубокого осмысления.

В эти праздничные дни, молитвенно переживая величайшее событие человеческой истории, будем словом и делом, самой жизнью свидетельствовать окружающему нас миру о непреходящей любви Божией, дарованной в тайне Боговоплощения. Святой подвижник вселенского и вневременного масштаба, преподобный Порфирий Кавсокаливит, который со всеми обращался с безграничной лаской и пониманием, не отделяя праведных от грешных, постоянно говорил: «Молитва – это приближение к каждому Божиему творению с любовью, это значит – каждое движение совершать с любовью, всё делать с любовью». Взирая на пример Богомладенца Христа и следуя словам преподобного, постараемся примириться с ближними, отбросить греховные привычки, проявить добрые семейные чувства, будем всё делать с любовью, сохраняя такое устроение на весь грядущий Новый год.

А милосердный Господь да посетит Своей благодатью и человеколюбием каждого из нас, наши семьи, приходы, святые обители, чтобы мы смогли от щедрот и избытка сердца дарить друг другу мир, радость и любовь!

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

С Рождеством Христовым!

ВЕНИАМИН,

епископ Борисовский и Марьиногорский

Рождество Христово, 2017/2018 г., город Борисов