Слово епископа Лидского и Сморгонского Порфирия в сотую годовщину расстрела Царской семьи

17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершил Божественную Литургию в храме в честь святых Царственных Страстотерпцев агрогородка Солы.

По завершении Божественной Литургии Владыка Порфирий обратился к собравшимся с проповедью и сказал:

Сегодня, несмотря на рабочий день, вы нашли время, чтобы помолиться в этом храме, прославить Бога и мученическую кончину святых Царственных Страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Татьяны, Ольги, Марии и Анастасии.

В этом году Православная Церковь празднует столетие со дня их мученической кончины. Один раз в своей жизни я был в Екатеринбурге на Ганиной яме, куда были брошены тела Страстотерпцев.

Сейчас большие толпы людей идут на это место и поклоняются, в первую очередь, подвигу страстотерпцев, их вере и стойкости.

Как мы знаем, в последние дни в Тобольске, находясь в доме Ипатьевых, они терпели очень большие унижения. Думается, что было трудно их детям, которые еще не видели всего этого зла, терпеть издевательства от солдат, различные слова, поношения.

На самом деле это очень тяжелые душевные муки, но, несмотря на это, они стойко выдержали все эти испытания.

…Мне запомнились такие слова: «И у преддверия могилы вдохни в уста твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов» (Сергей Бехтеев).

Действительно, нужны огромные силы, чтобы все это выдержать и не озлобиться на этих безбожных солдат. Конечно же, за эти и телесные мучения, и за душевные муки они прославлены в лики святых.

Как и у каждого человека, у них были свои личные грехи. Как мы знаем, нет человека в этой жизни, который жив будет и не согрешит.

Святые своим исповедничеством доказали, что они преданы Богу, преданы Родине.

Безбожная ненависть, которая вылилась на эту семью, говорит о том, что как бы враг рода человеческого не ополчался на нас, сила Божия проявляется в том, что мы их прославляем.

Много построено храмов в честь Царственных Страстотерпцев. Недавно было освящение на Ганиной яме храма в честь Святых Страстотерпцев, а также в Алапаевске происходит освящение храма. Этим Господь показывает, что Он торжествует, а не дьявол, как в тот далекий 1918-й год. Казалось бы, все: убита семья, везде идут гонения, везде убиваются священнослужители, проливается кровь. Кажется, где выход из этого мрака?

Как мы видим, сейчас строятся церкви, украшаются храмы, которые, в свою очередь, напоминают верующим, что сейчас очень легко потерять при таком внешнем благоденствии веру, а внутри иметь холодное и черствое сердце.

Подвиг этих Святых показывает то, что нам необходимо внутреннее преображение.

Есть очень прекрасные дневники Александры Федоровны, советую их почитать – особенно тем людям, которые живут в супружестве. Там есть очень хорошие, ценные и глубокие мысли.

Александра Федоровна в дневниках говорит о том, что семья-это основа всего. Если между супругами происходят разногласие, недомолвка или что-то не выяснено, то образуется небольшая трещина, если последнюю вовремя не остановить, то семья может разрушиться.

А как остановить трещину? Конечно, путем взаимного прощения. Необходимо проговаривать какие-либо моменты, не бояться иметь доверие друг ко другу и, конечно же, любовь.

Святые Страстотерпцы показали своим примером образ истинной христианской семьи, они воспитывали своих дочерей и сына в страхе Божием.

Как говорит премудрый Соломон, начало премудрости – это страх Божий.

Святые старались воспитывать детей в страхе Божием. Всем нам необходимо воспитывать детей по такому примеру, а не на смартфонах и стремлении к внешнему благополучию.

Если мать и отец дадут своему ребенку христианское воспитание, значит дадут ему самое дорогое в этой жизни. Ведь жизнь временна, и понять смысл этой жизни очень важно для молодого человека.

Сейчас смысл жизни можно найти в другом и впустую: молодежь находит смысл в наркотиках, алкоголе, азартных играх. Если в человеке не будут заложены основы-христианского воспитания, то он будет разрушать себя. Поэтому на всех нас, на Церкви и на семье лежит великая ответственность – дать правильное воспитание нашим детям.

В Царской Семье было принято постоянное чтение вечерами Священного Писания, жития святых, всегда совершали общую молитву утром и вечером – это пример живого воспитания детей.

Если мы детей будем приводить в храм, а дома жить без Бога, без молитвы, то ребенок увидит какое-то лицемерие. Все наши слова будут пустыми и никак не подействуют на душу ребенка.

Если ребенок будет видеть пример: по воскресным и праздничным дням отец и мать будут ходить в церковь, ежедневно утром и вечером будут обращаться к Богу с молитвой, тогда это очень сильно вложится в душу ребенка.

Дорогие мои, хотел бы вас еще раз поздравить с праздником, пожелать отцу-настоятелю Валентину Божией помощи в служении.

Меня особенно порадовало на этом приходе то, что сегодня у нас много было причастников. Это говорит о том, что приход живет правильный внутренней жизнью, потому что Причастие, как говорит Иоанн Кронштадтский, – «ось Вселенной».

Ведь в Причастии человек реально соединяется со Христом и получает жизнь вечную. Нигде человек не найдет такого истинного, живого соединения с Богом, как в Причастии.

Всех искренне поздравляю с этим праздником, желаю помощи Божией, чтобы всегда на этом приходе царила любовь, понимание, взаимоуважение и взаимное прощение.

Храни всех Бог! С Праздником!

По материалам сайта Лидской епархии lida-eparhia.by/