Служить делу примирения – принципиальная позиция Церкви

В связи со сложившейся ситуацией, тревожной для нашего Отечества, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин выступил с разъяснением, какой должна быть позиция верующего относительно происходящих в Беларуси процессов.

Синод Белорусской Православной Церкви выразил общую позицию по нынешней ситуации, обличая зло во всех его проявлениях и призывая остановить это зло мирным путем. Совершенно очевидно, что виновные в пролитии крови и насилии, а также подстрекатели к противостоянию должны понести законное наказание. Церковь призывает согрешивших покаяться и принести плоды, достойные покаяния, заглаживая свой грех и его негативные последствия. Однако мы не можем сосредоточить свой взгляд только на этом. Служить делу примирения – принципиальная позиция Церкви. Трудно говорить на тему обострения противостояния, когда одни не разделяют взглядов других, и эти разделения напрямую затрагивают семьи, различные коллективы, общество в целом. Если общество будет заострять внимание на совершенных в последние дни грехах и преступлениях, обстановка будет только нагнетаться. Нужно понимать, что в стремлении общества сделать жизнь лучше только путём совершенствования законодательства и восстановления правды человеческой, улучшения материального благосостояния, упускается возможность достижения самого важного результата. Результат будет значительный и приведёт к оздоровлению общества и новому вдохновению, если мы будем обращать внимание на духовные причины происходящего, совершенствовать духовно-нравственную составляющую нашей жизни. В поисках лучшего будущего необходимо искать правильной, богоугодной жизни, возвещённой нам Евангелием Сына Божия, — тогда всё остальное приложится нам (Мф 6:33).

Необходимо стремиться к тому, чтобы зло преодолевать с молитвой, которая помогает рассудительно оценивать происходящее, не впадая в грехи гнева и ненависти, мстительности, самоуверенности, страха, уныния и печали. Молитва даёт нам благодатные силы добром стоять за правду и, побеждая грех, приносить умиротворение окружающим нас людям. Молитва несёт тот свет, который просвещает всех. Уместно почаще обращаться к словам «Молитвы о душевном покое»: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

По словам великого святого четвертого века блаженного Августина, Псалтирь «всякий грех отгоняет, союзом любви соединяет, все превозмогает, человека просвещает, всякое зло убивает, совершенство показует». Поэтому огромную пользу принесет каждому ежедневное прочтение в домашней молитве одной или нескольких кафизм Псалтири. Молитвенное обращение к этой великой книге всегда дарует тишину ума, которая есть провозвестник мира.

Кроме этого, во время повседневных дел и забот, в пути и на отдыхе постараемся молиться краткими, но сердечными молитвами в душе своей: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя (нас)», «Пресвятая Богородице, спаси нас (помоги нам)», «Святые угодники Божии, молите Бога о нас».

Все мы, верующие православные люди, знаем силу общей молитвы и сознаем, что помимо внешнего противостояния, совершается и духовная борьба за наше Отечество, идёт борьба и в сердце каждого из нас. По слову знаменитого земляка Фёдора Михайловича Достоевского, «в мире дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей». Сейчас, в дни Успенского поста, все члены Церкви призываются, помимо молитвы, к покаянию, к причащению святых Христовых Тайн. Это единение по вере в общей молитве и любви по закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут.

В едином молитвенном порыве с дерзновением и смирением, надеждой и упованием, любовью и прощением обратимся к Единому Источнику всякого мира и утешения: «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависть, вражда, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людех земли Белорусския, молим Ти ся, Спасителю наш, скоро услыши и милостивно помилуй».

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин

По материалам сайта Борисовской епархии borisoveparhia.by