Строчицкие перезвоны

Беларусь – страна великой культуры, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. По традиции начало осени у нас ознаменовалось национальным фестивалем под открытым небом “Строчицкие перезвоны”. Инициатором и организатором колокольного концерта стал заведующий отделением звонарей Минского Духовного училища Богдан Березкин.
В этом году праздник колокольного звона прошел в седьмой раз подряд на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта под Минском. Фестиваль направлен на возрождение традиций церковного колокольного звона, призван обогатить культурную жизнь регионов Беларуси и пополнить духовные и культурные ресурсы.
Форум начался с молебна св. Павлину Милостивому, который считается небесным покровителем звонарей. Прошел он в часовне на территории музея – памятнике народной архитектуры 19 века. За молебном последовала яркая программа для всей семьи.
Иерей Антоний Пташинский, настоятель прихода в честь мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии а/г. Озерцо: “Надеюсь, что колокольный звон, который будет разноситься по округе, будет звучать в сердцах каждого человека, чтобы у каждого в сердцах рождалась вера в Бога, чтобы каждый получал просимое по своим молитвам”.
С каждым годом расширяется география фестиваля. В этот раз в Строчицах собрались мастера звонарского искусства из Минской, Солигорской, Бобруйской епархий – более двух десятков дипломированных звонарей. А также музыканты-мультиинструменталисты и фольклорные коллективы.

Гости праздника услышали перезвоны в исполнении лучших звонарей Беларуси на колоколах 18-19 веков из фондов музея древне-белорусской культуры НАН Беларуси. Особенность в том, что голос этих колоколов, который звучал 200-300 лет назад, можно услышать сегодня, но только раз в году, здесь, на фестивале звона в Строчицах.
Богдан Владимирович Березкин, заведующий отделением звонарей Минского духовного училища, организатор колокольного концерта: “Такой фестиваль важен тем, что мы слушаем друг друга, потому что у каждого свой характер, своя звонница. Вроде бы все одинаково учились, колоколов то же количество, но звоним все по-разному. Поэтому с точки зрения обогащения, профессионального роста, такие встречи важны”.
Ежегодно участники и гости фестиваля открывают для себя новые имена звонарей, знакомятся с творчеством друг друга и делятся опытом. По словам звонарей, каждый звон – это импровизация, полет души, для кото-то – это еще и вдохновение и отдушина.

Игорь Евгеньевич Темчин, звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи Солигорского района Минской обл., преподаватель:”Здесь можно попробовать позвонить на разных колокольнях одновременно, причем составить ансамбль. Мы никогда не репетируем, за счет импровизации у нас складывается звон, и во славу Божию звоны получились!”
В звонари приходят люди совершенно разных профессий. В последнее время появляется все больше женщин.

Ирина Анатольевна Русецкая, звонарь: “Когда я звоню, я наполняюсь энергией, это значит, что это мое занятие. Сам колокол, какие он издает звуки, даже один колокол – это целая симфония”.
Такой фестиваль, как “Строчицкие перезвоны” можно назвать уникальным. Он возрождает православные традиции, показывает самобытность культурного наследия народа и пишет новые страницы истории колокольного звона и новые имена.

Кто-то начинает учиться колокольному звону из любопытства, но постепенно вдохновляется и не представляют своей жизни без звука колоколов.

По материалам сайта sobor.by