Свято-Георгиевские чтения в Могилеве завершились конференцией «Духовность. Молодежь. Инициатива»

Стало доброй традицией завершать областные Свято-Георгиевские образовательные чтения молодежной конференцией. «Духовность. Молодежь. Инициатива». Не стали исключением и нынешние XVI Чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», посвященные Году исторической памяти и 1030-летию Православия в Беларуси.

Организаторами конференции являются Могилевская епархия, Могилевский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования», учреждение культуры «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова».

Представители студенческой и работающей молодежи Могилевской области, переступив порог музея, сразу окунались в красоту родного края, так и струящейся с каждой работы фотовыставки «И свеча не угасает…» Могилевского фотоклуба «Радуга».

Тут же на память приходят строки Елены Крестьяниновой, руководителя православного клуба поэзии и авторской песни «Возрождение», который действует на базе Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии:

Купола, купола, купола…

Церковь-Мать меня вновь родила!

Сколько Света здесь и тепла…

Актовый зал краеведческого музея с трудом вместил всех участников конференции. «Вы – особая, наиболее динамичная часть общества, вы вовлечены во все без исключения дела и события, вы – наше будущее! В нашей республике молодежь составляет почти четверть населения, это значительная часть трудового потенциала страны», – обратилась к молодежи, открывая конференцию, Буракова А. С., заместитель директора по основной деятельности музея. «Очевидно, что опираться в деле гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи необходимо на саму молодежь, которая полна сил, находится в активном поиске правды, авторитетов, твердой внутренней основы», – убеждена Александра Сергеевна. Науменко Алексей Васильевич, иерей, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Могилевской епархии, вручил Александре Сергеевне Архиерейскую грамоту за труды во славу Святой Церкви в Могилевской епархии и Грамоту как победителю епархиального литературного конкурса «Дорога к храму: человек в поисках истины». 

Как отметил в своем приветственном слове Бойко О. В., заведующий отделом программной и организационно-кадровой работы Могилевского областного комитета ОО «БРСМ», данный формат встречи выбран неслучайно, ведь именно совместное взаимодействие по вопросам реализации тех или иных программ способствует успешному, плодотворному развитию молодежного движения. «Концепция молодежной политики исходит из того, что эффективная организация системы социального развития молодежи, ее воспитания позволяет преодолеть духовно-нравственный кризис в обществе, достигнуть гражданского согласия и сделать все для процветания сильной, демократической Беларуси. От вклада каждого из нас зависит наше настоящее и будущее. Мы живем в очень напряженное время. Наша мирная Беларусь испытывает беспрецедентное давление извне. Необходимо как никогда настроить работу с учетом реалий времени, – подчеркнул Олег Васильевич. – И в этой работе важную роль играет сотрудничество с Белорусской Православной Церковью. И это соработничество крепнет день ото дня, а совместные культурно-просветительские мероприятия объединяют нас на благородные дела».

Иерей Науменко А.В.– оратор с недюжинным багажом аргументов и потенциалом убедительности. Его выступление – разговор единомышленников о духовной безопасности и опасности бездуховности. Он отметил, что актуальность проблемы гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания современной молодежи признается как светским миром, так и Православной Церковью. Это подтверждается Священным Писанием, в котором говорится о многообразии форм и методов апостольского служения Церкви, Программой патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022 – 2025годы. Отец Алексий акцентировал внимание на то, что особая роль в воспитании духовности, патриотизма отводится семье, где все устроено на духовной связи между поколениями. Именно в семье должно быть сформировано чувство ответственности за судьбу страны, чувство сопереживания, милосердия, самопожертвования.

«В последнее десятилетие, когда весь строй жизни начал стремительно меняться, а опыт поколений, различавшийся прежде не так уж радикально, сделался подчас прямо противоположным, находить общий язык с молодежью стало особенно трудно. Несмотря на это в каждом приходе епархии кроме богослужений реализуются интерактивные содержательные, благотворно влияющие на ум и сердце формы взаимодействия: молодежные клубы, дискуссионные площадки, паломнические, краеведческие поездки», – рассказал о. Алексий.

В настоящее время ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на его духовное состояние, на политические и экономические процессы. Молодежь – это главный ресурс общества, это его будущее. Молодое поколение, которое утратит смысл жизни, будет деградировать, главным для него станет удовлетворение примитивных потребностей, удовлетворение своих сиюминутных желаний, а заботы о собственном будущем, о завтрашнем дне отойдут на второй план, станут не важными. Это может привести к духовно-нравственной катастрофе, что, в свою очередь, приведет к проблемам в экономике, политике, разобщит общество, приведет к снижению демографических показателей, отрицательно повлияет на жизнеспособность и стабильность белорусского народа. Общество, в котором молодое поколение не имеет твердой духовно-нравственной основы, просто обречено.

Для молодежи главное – чтобы выслушали и услышали, лишь потом она сама будет готова воспринимать какую-либо информацию. С самой первой конференции молодежь выразила доверие Авраменко В.В., доценту кафедры педагогики и психологии учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования», кандидатк психологических наук. Она всегда искренне, прямолинейно говорит на простом и общедоступном языке о проблемах, жизненных темах, которые волнуют молодежь. Авраменко В.В. отметила, что духовно-нравственное воспитание – это процесс формирования нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности), нравственного облика (терпения, милосердия, кротости), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли). Скорость и масштаб изменений глобальных процессов столкнут нас со многими вызовами и рисками. В связи с этим очевидна необходимость стремительно идти вперед, чувствовать дыхание времени, ценить достижения белорусского народа, его вековые традиции, проявлять свою национальную волю и решимость. «Главное, что объединяет и молодое поколение, и нас, более старших, это наша малая родина, общие традиции, обычаи, менталитет, гражданство. Быть патриотом – значит любить Беларусь, жить и работать в своей стране для ее благополучия, ценить белорусскую культуру, а также понимать и любить каждый штрих государственной символики Республики Беларусь. В ней заложен генетический код белорусского народа», – поделилась своими убеждениями Авраменко В.В. По мнению Валентины Васильевны, взаимодействие с Православной Церковью позволит молодым людям дать ответы на важные жизненные вопросы: кто я, зачем я пришел в этот мир, каково мое место в нем, каков смысл моей жизни, на основании каких ценностей я должен сделать выбор своего жизненного пути?

Тема конференции – обширная и многогранная. Практика свидетельствует, что молодежь региона активно реализует разнообразные программы, проекты по формированию духовно-нравственных основ культуры, патриотизма и гражданственности современного человека, отвечающие национально-государственным интересам в сфере социального, культурного, идеологического, духовного развития. О реализации международного интерактивного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда. Сохраним историю вместе» рассказала Сафонкина А. А., главный специалист отдела программной и организационно-кадровой работы Могилевского областного комитета ОО «БРСМ».

Значимость темы исторического прошлого белорусского народа нашла свое отражение и в выступлении Петухова А. В., архивиста учреждения «Государственный архив Могилевской области», «Документы учреждения «Государственный архив Могилевской области» в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в 2021 – 2022гг». Александр Васильевич презентовал третью книгу из серии «Без срока давности», в которой рассказывается о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Могилевской области. Среди них — документы военного времени двух воевавших сторон, немецкой и советской. Книга тут же пошла «по рукам». Участники конференции рассматривали опубликованные уникальные рассекреченные документы о преступлениях, совершенных нацистами на родной земле, находили знакомые название городов и деревень.

Популяризации и сохранению национального историко-культурного наследия способствовало выступление Раемского Ю. А., старшего научного сотрудника музея. «Николай II. Пребывание Царской семьи в Могилеве». Вместе с Юрием Алексеевичем мы совершили исторический экскурс в Могилев в тот период, когда здесь находилась ставка Царя Николая II, ставшего Главнокомандующим вооруженными силами Великой империи. Представленные кинокадры тех времен позволили увидеть как сохраненные, так и уничтоженные, сохранившиеся только на фотографиях исторические памятники. Наше пребывание в здании, где Николай II прощался с чинами штаба и управлений в 1917 г., виртуальное соприкосновение с местами, связанными с пребыванием Царской Семьи в Могилеве, открыли нам удивительный мир этой Семьи: воспитание детей в вере и благочестии, сохранение их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую православную веру через все скорби и страдания. И как-то совсем откровенно прозвучали слова Юрия Алексеевича: «Сколько изучаю материалы об Императорской семье, столько удивляюсь их супружеской любви!» На несколько минут в зале воцарилась тишина. Да, мы, ныне живущие, должны в полной мере осознать и впитать в себя пример семейной жизни, который оставили нам Император Николай II и его супруга Императрица Александра Фёдоровна.

По словам старшего священника и духовника Алексеевского женского монастыря, члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова, через родителей в жизнь детей приходит божественная любовь. Будучи идеальным мужем и отцом, Государь в его частных переписках-дневниках, в его обыденном служении сродникам, для нас является неподражаемым образцом. И вот почему уроки, выводимые из его семейного бытия, живые, они не потеряли, а, напротив, приобрели столетие спустя еще большую силу убеждения. Его нравственный пример воистину вдохновляет. Отец Артемий отметил, что всякий раз, когда он только прикасается к Царской теме, будь то просмотр фотографий или беглое чтение дневников, царская тема всякий раз как будто дает крылья, она меняет настроение души. Это не просто нравственный пример, но это действие благодати, энергии Святого Духа, которая через Царскую семью снисходит и на наши маленькие, но верные нравственному идеалу сердца.

Тарасовой М. А, ведущему научному сотруднику музея, не нужно было каким-то особым образом завоевывать внимание и доверие участников конференции. Сдержанная эмоциональность и разговорный стиль ее выступления «Герои – участники Отечественной войны 1812г. в боях и походах на Могилевской земле» с первых слов вызывали интерес к истории Могилевского края.

Формированию уважительного отношения к историческим святыням и памятникам Отечества, родной природе, чувства гордости за отечественные достижения способствовали экскурсии по залам музея.

Закончилась конференция, подведены итоги ее работы. Но участники не спешили расходиться. Одни, сгруппировавшись, что-то обсуждали, другие продолжали просмотр понравившихся экспозиций. Мы с Бойко О.В., Петуховым А.В. обсуждаем проекты, идея о реализации которых возникла в ходе конференции. С января будущего года будут организованы диалоговые площадки для молодежи «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Трагедия и память» на базе учреждения «Государственный архив Могилевской области». А вот над созданием Могилевским областным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» совместно с Духовно-просветительским центром имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии видео лекций, видео встреч со священниками по актуальным проблемам, волнующим молодежь, требует времени. «Вместе все нам по силам!» –  уверяет меня Олег Васильевич. И не верить ему у меня нет оснований! Слава Богу за все!

Рябова Л.А., заместитель директора Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии

oroik.by