Святость — это уже другая жизнь

Протоиерей Андрей Лемешонок, духовник Свято-Елисаветинского женского монастыря в г. Минске, – о предназначении каждого человека стать святым.

У каждого из нас есть небесный покровитель, который молится за нас перед Престолом Божиим. Мы должны верить, потому что так ни в какой бинокль, ни в какой телескоп не увидим святого. Мы его должны почувствовать в нашем сердце. Так, через сердце и через наших святых, через Божию Матерь, через Ангела Хранителя, мы восстанавливаем связь с Богом.

Когда человек живет грубой, материальной жизнью, мир духовный для него не существует, ему главное поесть, одеться, поспать. В принципе, для нас это тоже очень большое значение имеет, но мы знаем, что это не главное. Потому что, когда душа болит, уже ничего не в радость. Когда внутри человек мучается от пустоты и от того, что в душе один мусор, чем можно компенсировать эти затраты, эти потери?

Может быть, мы только начинаем понимать, что наша жизнь зависит не от внешних обстоятельств, не от того, как к нам отнесутся наши близкие, покровители или благотворители, а от того, как мы будем жить перед Богом. Святость — это уже другая жизнь. Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). Нам страшно отдать Богу всю свою жизнь. Поэтому мы ее начинаем делить: вот здесь я помолился, и хорошо, вот здесь я что-то сделал для Бога, а сейчас всё, для себя… Я думаю, что без Бога мы не отдадим себя Богу. Без Духа Святого мы будем делиться и всё равно оставим себе больше. Но, когда в человеке живет Дух Божий, когда Он касается, находит путь в сердце, тогда всё по-другому. Тогда у человека вырастают крылья веры, надежды и любви, и он на этих крыльях летит. Летит в Горний Иерусалим. Пока он, конечно, не может увидеть, что там такое, по-настоящему, но уже что-то чувствует. Он чувствует полноту жизни. Эти редкие минуты дают нам возможность жить годы в борьбе с самим собой, с миром и с дьяволом.

Любовь к Богу побеждает страх, неверие, сомнение, и мы входим в радость Господа. Сегодня мы в этой радости, но мы ее теряем, потому что есть много не радости в этом мире, есть много того, что нас огорчает, и мы видим в себе какие-то качества, которые мешают нам жить с Богом. Это всё должно у нас пройти, это всё должно измениться, если мы ставим такую цель. Потому что в жизни есть разные цели. Вот человек говорит: «Я хочу стать актером» — и становится актером прекрасным, «Хочу стать музыкантом» — и становится музыкантом, «…бизнесменом» — становится бизнесменом. Кем угодно ты можешь стать. А вот если бы мы сказали: «Господи, я ничего не хочу, я хочу только стать святым…» И всё, инструкция есть: открываем Евангелие и начинаем читать, как нам нужно жить.

Нам нужно не обманывать себя, не играть никакие роли, а стараться искренне жить перед Богом и перед нашим ближним. И это не трудно для нас. Трудно, потому что грех мешает нам быть искренними. Мы начинаем думать: вот я сейчас это скажу, а как обо мне подумают; я сейчас так сделаю, а меня сочтут дурачком. Но последние станут первыми (ср.: Мф. 20: 16). Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь (Пс. 33: 20).

Может быть, здесь есть несвятые, которые хотят стать святыми. Я боюсь стать святым, потому что не потяну. Мне кажется, какой из меня святой, еле ползаешь, а тут вдруг святой… Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Нам нужно все-таки думать — а как бы стать святым, как бы стяжать Дух Святой, чтобы ни одной плохой мысли, ни одного плохого чувства, слова, чтобы всё было в красоте, в любви Божией? Представляете, какая это жизнь?! Уже рай. Для чистого всё чисто. Человек видит всё хорошим, у человека всё позитивно. А когда мы смурные, когда мы унываем — от чего это? От гордости: что-то не так, мы бы хотели другого… Что мы хотели бы, мы даже и не знаем, но как-то хотелось бы, чтобы жизнь была другой… А как, что? Бог сделает, пожалуйста, говорите Богу, заказывайте, прямая связь работает. Мы только еще успеем подумать, а Господь уже слышит нас и даже исполняет иногда. Мне часто говорили люди: «Как страшно, я только подумал, и вдруг раз — неожиданно это совершается». Вот так Бог нас всех контролирует, так Бог с нами на связи. Но мы иногда не хотим с Ним иметь связь. У нас другие связи, другое общение.

Хотелось бы, чтобы больше было в нашей жизни общения с Богом — богообщения, чтобы через Бога мы уже начинали строить свою жизнь. Что Бог говорит о человеке? Как нам нужно жить? «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11: 29). Будем учиться кротости, смирению сердца, чтобы в нашем мире был покой, чтобы весь этот мир со всеми его безобразиями не касался наших сердец. А если в нас будет благодать, то тысячи людей спасутся вокруг нас, и прежде всего, конечно, наши ближние. Но так как у нас благодати маловато, мы воюем с ближними, спорим, ругаемся, кипятимся. Этого делать не надо.

Будем благодарны Богу. И давайте сегодня порадуем наших святых каким-то добрым делом или словом.

По материалам сайта Свято-Елисаветинского монастыря obitel-minsk.ru