Странствуя с участниками духовно-просветительской экспедиции “Дорога к святыням” по Беларуси, мы бываем в школах, где проводим уроки духовности. Заглянув в одну их них, я со своим спутником оказалась в 7 классе. Обычно рассказываем детям о нашей экспедиции и ее реликвиях, о путеводной Загорье- Столовической иконе Богородицы. Она была найдена на поле сражения, под Барановичами, где на протяжении нескольких лет стояла линия фронта Первой мировой войны. Рассказывая об этом, спросила у ребят: ” А вы знаете, что была Первая мировая война?”. Класс ответил напряженным молчанием. С удивлением смотрела на меня учительница.
– Если была Вторая мировая война, значит, была и Первая, – резонно заметил мой спутник. Теперь в неловком положении оказались мы, а ведь школа то была на Полесье, где тоже в начале века шли бои той Великой войны, и в семьях этих детей должна была храниться память о ней!
Но вот что написал о своем деде их ровесник из Вилейки Денис Жук.
” Без прошлого нет будущего”,- часто говорит мой отец. И именно в Год исторический памяти наша семья решила восстановить родовое дерево, узнать, кем были наши родственники. Восстанавливая по 2 веточкам нашу родословную, узнали, что мой прапрадедушка Игнатий Иванович Корнилович – участник Первой мировой войны.
Мой прапрадед не носил высоких званий, но с войны вернулся с наградами (Георгиевскими медалями). К сожалению, на сегодня в моей семье они не сохранились, дедушка говорил, что когда Игнатий Иванович умер, его похоронили со всеми наградами.
Игнатий Корнилович родился в 1887 году. Со слов дедушки, я знаю, что был образован и служил в Российский императорской армии. За хорошую службу получил большой надел земли, леса и три лошади. 28 июля 1914 года началась Первая мировая война, на тот момент Игнатий Иванович был уже не призывного возраста, но не мог оставаться в стороне, когда все молодые юноши шли защищать Родину. Чтобы попасть на фронт, подделал свои документы, уменьшил свой возраст на три года. Известно, что 30 мая 1917 года был ранен, и на этом его служба закончилась.
Когда он вернулся с войны, женился, а на землях, которые получил в награду за хорошую службу, построил дом, со временем там выросла деревня Люцевичи. Война не озлобила Игнатия Корниловича, а наоборот, он старался помогать сельчанам, знакомым и родственникам. Был хорошим плотником и печником. Еще до 95 лет сам ездил на лошади и мастерил сани. Умер Игнатий Корнилович в ноябре 1989 года, когда ему было 103 года.
Мой родители передали эту историю мне и моей сестре, а мы с ней обязательно передадим эту историю своем детям, чтобы память о наших предках жила вечно. Пройдет много лет, возможно, кто-то будет искать информацию и обо мне. А сейчас я обычный мальчишка и очень горжусь, что мои прапрадеды воевали с врагами, отстаивали независимость и честь нашей страны. Восхищаясь мужеством и силой воли своих предков, я решил, что в будущем обязательно свяжу свою жизнь с защитой Родины. А сегодня хочу, чтобы тот, кто читает мою историю, отложил все дела и минутой молчания почтил память тех, о ком написано так мало.
Автор рассказа Денис Жук стал победителем конкурса литературных работ школьников ” О той войне написано не все…”, который стал частью фестиваля “Званы памяцi”, посвященного Первой мировой.
Организаторами его стали вилейские энтузиасты – историко-культурный фонд “Кроки”, районный центр дополнительного образования и районная библиотека имена Анны Новик. Вместе с конкурсом литературных работ в рамках регионального фестиваля “Званы памяцi” в Вилейке прошел конкурс рисунка “Война и мир”. Первая мировая”. Победителей награждали член Белорусского Союза художников Эдуард Матюшонок и председатель правления исторко-культурного фонда “Кроки” Андрей Аралин.
Вилейщина помнит события той войны, которую в разные времена называли – Великая, Первая мировая, империалистическая и … забытая.
Бориса Борисовича Цитовича в Вилейке знают от мала до велика. Именно он основал в деревне Забродье музей Первой мировой войны, создал Палисад памяти и несколько мемориалов на местах захоронений Первой мировой войны. Фестиваль в Вилейке был посвящен его памяти.
В свое время Борис Борисович как художник-иконописец расписал вилейский храм святителя Тихона, Патриарха Московского. В последний день фестиваля в Забродье, где Борис Борисович на лесном мемориале упокоился вместе со своими “солдатиками”, настоятель храма иерей Вячеслав Пешко отслужил поминальный молебен и вручил памятную грамоту его жене и соратнице Валентине Петровне Цитович.
Да, о той войне написано не все и не все открылось, но колокола памяти не должны замолкать в душе, ведь как написал 14-летний Андрей Шевцов:
Человек может умереть дважды:
Там, на поле боя, когда его догонит пуля,
А второй раз – в памяти народной.
Второй раз умереть страшнее,
Второй раз человек должен жить!
По материалам сайта sobor.by