Внучка священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского, Валентина Голуб поделилась воспоминаниями о нем.
23 августа 2017 года в Покровском приходе д. Чижевичи был освящен храм в честь святого священномученика Иоанна Панкратовича. С 1913 по 1934 годы отец Иоанн служил настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. 6 октября 1937 года был расстрелян, 15 марта 1989 г. реабилитирован прокуратурой БССР. В 1999 году синод Белорусской Православной Церкви канонизировал иерея Иоанна Панкратовича как местночтимого святого в числе 23 новомучеников Минской епархии. Прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
Новомученики – почти наши современники. Зачастую многие не придают должного значения их святости, а ведь они хорошие утешители и укрепители нашей веры. В деревне Чижевичи по соседству с церковью проживает внучка священномученика Иоанна Чижевичского – Валентина Голуб, девичья фамилия Панкратович. Она поделилась воспоминаниями о дедушке, жизненный пример которого может научить, вдохновить и поддержать. Это история о том, как человек стоит перед выбором и непоколебимо выбирает жизнь с Богом:
– О моем дедушке Иоанне Панкратовиче в семье рассказывали неохотно, шепотом на кухне, чтобы никто не слышал. В деревне многие знали историю расстрела, кто-то сочувствовал, а кто-то и тыкал пальцем. Что тут поделаешь, многие люди советского времени старались забыть, что в их роду были священники. Так, впрочем, воспитывали и меня, тема религии в нашей семье была запретной. Папа говорил неохотно, я думаю потому, что он боялся за нас. Ведь тогда, в 1937 году, он своими глазами видел, как его отца забирали на расстрел, а на его плечи легла забота о младших сестрах, младшей Фаине было 13 лет. Мой отец веру в Бога пронес с собой через всю свою жизнь, в доме всегда был красный угол и икона. Шепотом звучала молитва, которой учили и меня. А фотографии родных хранились с трепетом. Всегда отмечали Рождество и Пасху, только вот тихонечко. В нашем доме тайно и детей крестили, проводили требы.
В мое детство детей в церковь не пускали. Помню, на Пасху возвращалась домой, мне было где-то лет 15, а вход в наш дом находится рядом с Чижевичской церковью, милиция не пропустила. Мне стало страшно, домой добралась через соседский огород.
И женою муж будет спасен
Мой дед был учителем начальных классов, долгое время он был холостым и прислуживал в церкви. Там он познакомился с моей бабушкой Любовью Скороходовой, она была младше его на лет 15, из сословия духовенства. Попросил он благословения на венчание у родителей бабушки, а ему и отвечают: бери, только становись священником, учитель ей не пара. Вот так Иоанн Панкратович стал батюшкой. «Неисповедимы пути Господни, и к вере привела Любовь», – так любят говорить в нашей семье. Дедушка с бабушкой жили хорошо, в их доме царило счастье и понимание, они не просто были муж и жена, а служили друг другу. Всего у них на свет появилось 8 детей: старшая Татьяна, 1904 г.р., Леонид,1907 г.р., Вера, 1910 г.р., Вадим, 1912 г.р. (мой отец), Нина, 1917 г.р., Галина, 1920 г.р., Мария, год рождения не известен (попала под бомбежку в Керчи в 41 году) и младшая Феофания, 1924 г.р. Бабушка рано ушла из жизни, в 1927 году, и дед воспитывал детей один. Справлялся и с хозяйством, и со службой, и сам учил всех своих детей. Всегда на своих проповедях призывал к тому, чтобы и сельские дети учились в школе. Мальчики наравне с девочками.
У моих дядей и тетей судьба сложилась по-разному. Тетя Таня вышла замуж и уехала в Новогрудок. Нина свою жизнь прожила в Твери. Леня жил в Украине. Вера, Галя и Фаина жили сначала в Бобруйске, а потом переехали в Вильнюс, а когда распался Советский Союз, Галя и Фаина переехали в Несвиж. Мой отец Вадим всю жизнь прожил в деревне Чижевичи, тут родилась я и двое моих братьев.
Всего у отца Ионна Панкратовича 8 внуков, 12 правнуков, 26 праправнуков и 2 прапраправнука. Из восьми внуков осталась я и моя двоюродная сестра Лариса, дочь Галины, она живет в Несвиже.
23 августа 1937 года. Арест
85 лет прошло со дня ареста сельского батюшки и моего деда священномученика Ионна Чижевичского. Когда его забирали сотрудники НКВД, все дети вышли из дома, но попрощаться с отцом им не дали. Соседка принесла буханку хлеба в дорогу, но взять ее с собой тоже не разрешили. А дальше – мучительная тишина. После известие о расстреле, а через годы и реабилитация. Настоятеля Иоанна Панкратовича обвиняли в тайном служении Церкви, вере в Бога. А главное, в том, что он тайно крестит детей и отпевает усопших. Агитировал местное население и не скрывал своей веры, собирал подписи, чтобы открыть заколоченную Чижевичскую церковь. Он сохранил верность Христу, даже когда его поставили перед выбором: отказ от жизни или отказ от Христа.
Не забыть своих святых
В 2020 году, в октябре, я приняла решение вместе со своим мужем Николаем и сыном Вадимом подарить безвозмездно в дар землю с домом, где жил мой дед, с целью создания музея священномученика Иоанна Чижевичского, чтобы сохранить память о своем деде и его большой вере. К сожалению, дом, где проживал дед, и который он строил своими руками, стал ветхим – его снесли, но на его месте уже красуется здание музея. 6 октября, в День почитания священномученика Иоанна Панкратовича, его обещают открыть. А пока я с мужем готовлю музейные экспонаты, чтобы показать быт жизни святого Иоанна Чижевичского. Во время войны много вещей пропало. Сохранился самовар, мороженица, большущая сковорода (на ней и готовили еду для большой семьи), семейные фотографии и личные вещи. Пусть многие вещи и потерялись, но главное, не потерялась вера в нашей семье.
Когда уходила из жизни моя тетушка Фаина, она очень просила найти место захоронения своего отца, ведь он достоин того, чтобы на могиле стоял крест. Всю свою жизнь она отправляла письма с просьбой раскрыть место казни. Я также искала информацию, но не все факты прояснили: был допрос, потом признание и расстрел. Место указали приблизительное – 15 километров от Слуцка. На этом все.
Хочется поблагодарить иерея Евгения Ткачева, клирика прихода святой великомученицы Варвары города Солигорска, который посвятил свои труды священномученику Иоанну Панкратовичу, пресвитеру Чижевичскому, по крупицам собрал всю его историю жизни. Без его помощи и поддержки мы бы многое так и не узнали. Он стал нашим утешителем, укрепил веру в нашей семье. Спасибо, батюшка, за Ваши труды. Славу Богу, что вы есть у нас!
По материалам сайта Слуцко-Солигорской епархии sluck-eparchiya.by, газеты «Шахцер»