Герой Советского Союза Николай Новицкий. История жизни и подвига

Его именем названа одна из улиц нашего небольшого города Узды. А задумывался ли кто-нибудь из нас, чем известен этот человек? Кем он был? Знаем ли мы что-нибудь о его жизни, семье? Судьбе…?

А судьба действительно была нелёгкой. Многое пришлось пережить, увидеть. Но человек должен всегда оставаться человеком, что бы ни случилось, а именно таким и был Николай. Сколько разочарований, побед и поражений было в его жизни…

Родители

Отец Николая, Михаил Константинович, родился в деревне Озераны Мозырского уезда, в бедной семье священника. Окончил классическую гимназию, Императорский Петербургский университет имени святого равноапостольного князя Владимира, историко-филологический факультет. С 1913 года преподавал в Минске латинский язык в Мужской гимназии. В Минске вступил в брак с дочерью протоиерея Николая Корзона – Зиновией. В 1915 году, ввиду приближения фронта, семья уехала в Омск (жили они там до 1919 года ). Затем в Омске родился старший сын Юрий. В 1919 году, возвращаясь назад в Минск, семья остановилась в городе Вележе, потому что Минск в это время был оккупирован поляками. В городе Вележе родился второй сын – Николай. В конце 1919 года, претерпев лишения, Новицкие прибыли в Минск. Михаил Константинович устроился на работу в реальное местное училище. Однако преподавал он там недолго. В феврале 1920 года епископ Слуцкий Мелхиседек рукоположил Михаила в сан священника, назначив его настоятелем Узденской Свято-Петро-Павловской церкви. Следовательно, Николай Новицкий прожил в городе Узда 15 лет.

Да… Время тогда было сложное… Гражданская война только что закончилась, политика военного коммунизма, нэп, коллективизация…. А, следовательно, голод, угнетения, издевательства со стороны властей. Представители местной (Узденской) власти смотрели на духовенство как на своих «классовых» врагов. Враждебное отношение чувствовали и дети священников. Население Узды в то время было бедным, плата за требы была мизерная. Иногда даже детей крестили бесплатно, а иногда и за буханку хлеба, но и этому были рады.

В 1921 году у отца Михаила родилась дочь Наталья. В 1923 году – сын Василий, а в 1931 году – Зиновия. Таким образом, в семье Новицких стало пятеро детей. Старшие дети должны были посещать школу, но их не допускали учиться на том основании, что их отец был священником. Не опустив руки в этих условиях, отец Михаил сам обучал детей на дому, так как до рукоположения был учителем. Николай и Наталья пошли в школу сразу во второй класс, а Юрия до пятого класса в школу не принимали. Но затем ему удалось поступить в пятый класс Могильнянской школы Узденского района.

Семья

Семья Новицких была трудолюбивая, дружная. Дети помогали во всех хозяйственных делах: мальчики пилили дрова с отцом, носили воду, топили печку. Много хлопот доставляло то, что у Новицких своего дома не было, им приходилось постоянно снимать квартиры у разных людей. Но, не смотря ни на что, детство у детей было. Какое -никакое, но было. Дети играли в разные игры, дома, соорудив из стульев сцену, устраивали маленькие спектакли. Старший брат Юрий увлекался радиотехникой. В 13 лет он уже сам собрал приёмник. Затем отец купил мачты, и в семье заработало радио. Николай был очень добрый и трудолюбивый, первый помощник мамы.

Представители советской власти требовали от отца Михаила отречься от духовного звания, публично заявить о несуществовании Бога, предлагая взамен, как высокообразованному человеку, высокооплачиваемую должность, жильё. Но отец Михаил оставался твёрд в служении Православной Церкви и отвергал все предложения. В 1933 году насильственно была закрыта Узденская Свято-Петро-Павловская церковь. Священнику чудом удалось предотвратить кровопролитие. Горожанам угрожали расстрелом в случае сопротивления. В 1935 году (на третий день Пасхи), претерпев муки от побоев безбожника, отец Михаил умер.

После смерти отца Михаила оставшаяся одна с пятью детьми мать проживала в жутких условиях. Даже продавцам магазинов было запрещено продавать ей хлеб! Помогали добрые люди – кто чем мог.

Матушка Зиновия через 2-3 месяца после смерти мужа была выслана властями из Узды и лишена всех прав (Юрий жил в это время в Могилёве). Прямо с вещами, на первой попавшейся телеге, один очень добрый человек отвёз мать с детьми в Негорелое.

Затем, приехав в Могилёв, семья столкнулась с новыми трудностями. Мать бралась за любую чёрную работу ради детей. Когда жизнь стала совсем невозможной, семье Новицких помог хороший человек – выхлопотал паспорт «лишенке». Работая на двух работах, матушка Зиновия смогла окончить годичные курсы медсестёр. Семья из восьми человек (с ними жила бабушка Николая Стефанида и его тётя Евгения) ютилась в девятиметровой комнатке. Дети жили в очень стеснённых условиях, не хватало даже самого необходимого: хлеба, соли, мыла, обуви. Помогали люди, добрые и дружные, которые смогли понять положение семьи. Подрастали дети…

Юрий работал… и работал хорошо, но в комсомол его не принимали из-за священнического происхождения. Возможно, именно в такие моменты он чувствовал себя неуверенно, не таким, как все. А это всегда очень обидно и неприятно.

Николай

Детские и школьные годы Николая прошли в местечке Узда. С 16 лет он пошёл работать на электростанцию монтером. Затем работал в железнодорожном депо, а позже его послали на шестимесячные курсы электромехаников, где он и работал до призыва в армию. За добросовестное отношение к служебным обязанностям и высокие производственные показатели юному Николаю неоднократно выдавали премии, а его имя было занесено на Доску почёта.

Несмотря на все унижения, дети не ожесточились на советскую власть и ее правителей. В годы Великой Отечественной войны они честно защищали Родину. Старший брат Юрий погиб во время Финской войны 1939 года. Василий в 1943 году окончил лётное училище, погиб, выполняя боевое задание на Моршанском направлении. Сестра Наталья ушла на фронт добровольно. В звании сержанта служила на Ленинградском фронте. В 1940 году Николай Новицкий был призван в Красную Армию. С первых же дней Великой Отечественной войны он служил на Кавказском фронте. В одном из боёв был ранен. После излечения был направлен на Северо-Кавказский фронт, где наши войска вели упорные бои с фашистскими захватчиками.

Жизнь… Упорная борьба… Борьба за счастье, свободу, мир, спокойствие… Ради всего этого Николай Михайлович Новицкий совершил свой бессмертный подвиг.

10 октября 1942 года

Подразделение гвардейского стрелкового полка, в котором Николай Новицкий служил командиром отделения, завязало упорные бои с фашистскими захватчиками, пытавшимися прорваться к Туапсе. Гвардейское соединение, преградив противнику путь, прочно удерживало оборону. С утра до вечера авиация противника беспрерывно бомбила боевые порядки частей этого соединения, По три- четыре часа продолжались артиллерийские обстрелы позиций гвардейцев. Метким огнём пушек гвардейцы подбили 2 немецкие танкетки, разгромили артиллерийскую батарею и уничтожили до двух взводов пехоты. Не раз в течение дня вражеская пехота поднималась в атаку, но все попытки прорвать оборону гвардейцев разбивались о высокую стойкость бойцов и командиров.

Отделение старшего сержанта Новицкого одним из первых ворвалось во вражеские траншеи. В горячей схватке воины уничтожили 4 пулемётные точки, захватили радиостанцию. Тесня противника, гвардейцы успешно продвигались к гребню высоты. Казалось, что сопротивление гитлеровцев сломлено окончательно, но вдруг над головами бойцов засвистели пули, по° гвардейцам из хорошо замаскированного дзота ударил станковый пулемёт. Бойцы залегли… Нужно было во что бы то ни стало ликвидировать эту огневую точку. Обезвредить вражеский пулемёт вызвался Николай Новицкий. Выдвинувшись вперёд, он подполз к огневой точке на близкое расстояние и забросал её гранатами. Гитлеровец продолжал хлестать свинцовым ливнем по залегшим советским солдатам. А Николай всё полз. Враги заметили храброго воина и перенесли весь огонь на него. А Николай, используя неровности почвы, окопы, упрямо продвигался к цели.

Ненависть к фашистам и горячая любовь к Родине вели этого простого советского парня навстречу огню. Подобравшись к огневой точке, он швырнул в неё снова несколько гранат. Вражеский пулемёт на некоторое время умолк, но затем застрочил снова.

У Николая не оставалось боеприпасов. Ничем, казалось, не мог он помочь своим товарищам, погибавшим под пулями. Но у него было пламенное сердце патриота. Решение пришло мгновенно. Стремительно рванувшись вперёд, старший сержант Новицкий достиг дзота противника и своим телом погасил неистовый огонь. Пулемёт замолк, словно захлебнувшись солдатской кровью. Высота была взята.

Ничто не могло остановить Николая. Во время боя он думал о Родине, товарищах, но не о себе. В каждом его поступке чувствовалось желание победить, отомстить фашистам за всё горе, причинённое людям и Родине. Он воевал честно, мужественно, не хвастаясь и не выставляясь. Он не отступил… Он сражался… Ничто не могло сломить его воли, твёрдой уверенности в победе советского народа.

Боевые друзья похоронили Николая с воинскими почестями в станице Куринской Краснодарского края.

Заключение

Всё это трудно представить… Это нужно пережить…

Он погиб… Погиб, отдав жизнь свою ради Родины, ради жизни товарищей, ради будущего советского народа.

Сколько же невинной крови женщин, детей, стариков пролито гитлеровцами на нашей земле! Сколько тысяч человек замучено, повешено, расстреляно, сожжено!

Но мы никогда не забудем тех огромных человеческих жертв, которые принесла нам война с фашистами. Мы всегда будем чтить их память. Мир – вот что нужно человеку. Мир без войны!

Прошли годы… Родина и народ увековечили память Николая Новицкого. Именем героя названы улицы в городе Вележе, месте, где он родился; в Узде, где он вырос; в станице Куринской, где совершил свой подвиг. На станции Могилёв есть мемориальная комната, посвященная Герою Советского Союза Николаю Новицкому. В Туапсинском краеведческом музее есть стенд, посвященный Николаю Новицкому. В станице Куринской, месте подвига, есть клуб «Патриот», бережно хранящий память героя, ухаживающий за памятником Николаю Новицкому. В Узденском краеведческом музее Николаю Новицкому посвящен стенд, где бережно хранятся материалы из жизни семьи Новицких, учебники отца Михаила и детей, книги с автографами Михаила Новицкого, Николая Новицкого, чудом сохранившиеся тетрадь Василия Новицкого. Художник В. Ткачёв написал портрет Н. Новицкого.

Отец Николая, священник Михаил Новицкий, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви. В Узде ежегодно проходит крестный ход от Свято-Петро-Павловской церкви до места упокоения Михаила Новицкого. В храме освящён престол в честь отца Михаила и хранится икона с его ликом: Могила святого Михаила Новицкого всегда ухожена, она создана по проекту узденского художника Курдюкова Владимира Павловича.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Гвардии старшему сержанту Николаю Михайловичу Новицкому за его подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Письмо Николая Новицкого любимой девушке, написанное за 2 часа до его последнего боя.

Копия 5

КБФ. ВМПС 1001 п/я 323, Е.П. Мирошниченко.

Здравствуй, моя дорогая!

Что тебе написать о себе веред боем? Правду нельзя, соврать – обидешься» Ты же знаешь, я не искал службы в тылу, хотя и мог остаться после госпиталя. Время не то сейчас, чтобы сидеть за спиной отцов и матерей, враг жестокий, он пришёл не просто поиграть в войну, а сделать тебя и меня своими рабами.

О положении на Северном Кавказе тебе известно из газет и радио. Знаешь также, что война заключается не только в наступлении и в обороне, но и в маневре. Вот такой один из маневров и застиг меня в горах, недалеко от станции Куринской.

Возможно, это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир и сказал, что, вероятно, никто из нас живым отсюда не вернётся. Тот, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперёд…Мы шагнули вее 27.

Я погибну, может бать, через два часа. Но фашисты – не пройдут. Прощай. Это все, что я тебе завещаю. Попрошу только -не плачь обо мне. После войны приезжай в эти места, люди тебе расскажут, каким я был перед последним своим боем. Не ищи мою могилу, её ты не найдёшь. Здесь горит не только лес, но и камни. Просто положи на эту землю букеты наших алых тюльпанов Смоленщины.

Увидишь родных – поклонись им от меня, успокой их.

Всё, через несколько минут пойду в атаку. Останешься жива – не забывай того, кто тебя любил больше своей жизни.

Крепко целую, твой Коля.

Р.С. Подлинник письма – в личном архиве М.Ф.Тихонова.

По материалам исследовательской работы, написанной в 2005 году ученицей 9-го класса Узденской средней школы (Минская обл.) Хархаль Мариной, под руководством учителя истории – Ермольчика Андрея Николаевича.

oroik.by