Рождественское видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла к школьникам

9 января 2023 года во всех российских школах состоялся первый в 2023 году классный час «Разговоры о важном», посвященный празднику Рождества Христова. В сценарии тематического занятия для всех классов был включен просмотр видеообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Дорогие учащиеся!

Каждый раз, когда мы заглядываем в календарь, то невольно обращаемся к событию Христова Рождества, даже если о нем ничего не знаем. Как это может быть? А вот как: именно это событие стало основой для календарной системы, по которой мы все сейчас живем. Современный счет времени ведется именно от Рождества Христова. Мы даже называем эпоху после этого события «нашей эрой». Что же такого грандиозного случилось в этот день?

Бог, Тот, Кто сотворил всю Вселенную, становится Человеком и открывает Себя людям. «Кто создал этот мир? Кто им управляет? В Чьих руках жизнь и смерть?» — об этом люди задумывались всегда, и в основном строили догадки. Так появились языческие религии.

Представьте себе, что вы никогда в жизни не видели некоего родного для вас человека. Вы знаете, что он очень важен и дорог. Но при этом всё, что у вас есть, — только рассказы о нем других людей. И вот, наконец, этот человек пришел к вам домой — и вы узнали его, узнали лично. В Рождестве Бог становится узнаваемым именно так — лицом к лицу. Человек увидел Сына Божия в таком же теле, как и у каждого из нас. И это откровение Бога о Самом Себе — самое достоверное.

Христос приходит в мир очень скромно и незаметно. Он рождается в пещере, потому что Матери Его Марии и Иосифу не нашлось места в гостинице. Бог не навязывает Себя людям, тем более силой или через внешние эффекты. Он ждет, что человек своим сердцем и умом почувствует и поймет: рядом с ним не простой человек, а Сам Творец.

Таким Бога человечество еще никогда не видело! Во всех народах были разные представления о Высшей Силе, но они всегда говорили о могуществе, неприступности, строгости. А то, как родился Иисус и что Он принес на землю, — это настоящее откровение. Христос показал, что Бог — прежде всего любовь. Он добр и заботится о каждом человеке. И это стало для многих неожиданным открытием! Люди ждали, скорее, Судью, Царя, а в мир пришел Милосердный Спаситель.

Бог приходит к людям, чтобы послужить им и дать им силы бороться со злом, спасти их от зла и показать путь к преодолению смерти, а лучше сказать, к отмене смерти. Когда человек сильно отравился каким-то ядом и это угрожает его жизни, необходимо ввести ему противоядие, чтобы он выздоровел. Для человечества Христос и есть противоядие от греха и смерти.

Что празднуют христиане в этот день? Соединение Бога с человеческой природой. Человек — это единственное существо во всей Вселенной, которое смогло вместить в себя Божество. Этим праздником утверждается высокая ценность также и человеческой жизни. В глазах Бога ценен каждый человек, даже если он в чем-то заблуждается или совершает ошибки. Высокое призвание каждого из нас — верить в Бога и через это, избавляясь от заблуждений, преображать мир любовью и добротой.

Для народа нашего совершение добрых дел всегда было очень важным делом. И вовсе не потому, что таким образом приобреталась какая-то «выгода». Наши родители, дедушки, бабушки, прабабушки, прадедушки, на долю которых выпали непростые испытания, твердо знали: творить добро надо просто потому, что это правильно. Совершающий добрые дела уже имеет награду в самом себе, так как ничто не может сравниться с радостью от помощи ближнему. Когда мы являем любовь и заботу о других людях, мы обогащаем себя внутренне, приобретаем в сердце ценное духовное сокровище.

В России существуют особые традиции украшения домов и храмов в рождественские дни. В каждом храме помещают икону, на которой изображены Богородица, праведный Иосиф, Младенец Христос в яслях, ангелы и волхвы — таинственные мудрецы с Востока, которые пришли поклониться Спасителю. На Святках — это время от Рождества до Крещения — совершается славление Родившегося Христа. Люди ходят по домам, заходят друг к другу в гости, дарят подарки. Так торжественно проводят эти дни верующие люди.

В завершение мне хотелось бы обратить ваше внимание вот на что. Подобно тому как Христос любит мир и всех людей, и нам надо быть похожими на Него. Поэтому мы учимся любить друг друга, помогать, проявлять заботу и внимание — и тогда становимся большой дружной семьей, как того и хочет от нас Бог. Если же делаем противоположное, то замыкаемся в себе, враждуем, озлобляемся — и в итоге оказываемся в одиночестве. В самом деле, кому нужен злой и нелюдимый человек? Кто с ним будет дружить, а тем более кто с таким свяжет свою жизнь?

Дорогие дети! Призываю на всех вас Божие благословение. Учитесь заботиться друг о друге, цените родителей и старших, воспитывайте в своих сердцах честность и любовь к Родине. И Родившийся в Вифлееме Христос — Спаситель мира — всегда будет с вами, помогая вам на вашем жизненном пути. С праздником Рождества Христова!

По материалам сайта patriarchia.ru